La ciudad helvética de Berna acogerá el 21 al 25 de junio el 8º Congreso Mundial de Agricultura de Conservación, planteado este año como evento virtual a causa de la pandemia del Covid-19 y que contará con la participación de ponentes tan relevantes como Dongyu Qu, director general de la FAO; Janusz Wojciechowski, comisario de Agricultura de la UE; Virginijus Sinkevičius, comisario de Medio Ambiente de la UE; y Norbert Lins, presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural de la Eurocámara.
Suiza acoge el 8º Congreso Mundial de Agricultura de Conservación del 21 al 25 de junio
La agricultura de conservación, que se practica en más de 200 millones de hectáreas de tierras de cultivo en todo el mundo, es un paradigma alternativo de agricultura regenerativa, protectora del medio y sostenible que promueve la diversificación de cultivos, la supresión del laboreo (a través por ejemplo de la siembra directa) y la cobertura permanente del suelo.
Desde la campaña 2008/09, la superficie global gestionada bajo estas prácticas aumenta cada año en más de 10 millones de hectáreas, abarcando todos los continentes a través de un amplio rango de agrosistemas en zonas templadas, subtropicales y tropicales. La adopción de la agricultura de conservación está ocurriendo en todos los sistemas terrestres tanto secano como regadío abarcando sistemas de cultivos anuales y permanentes, incluyendo plantaciones arbóreas, sistemas agroforestales, agroganaderos y agricultura ecológica.
La agricultura de conservación ofrece un amplio rango de productividad, beneficio económico, ambiental y social para el agricultor y la sociedad. Estos beneficios incluyen: la mejora de los rendimientos, su estabilidad y rentabilidad, optimizado y reducido uso y coste de producción de insumos (incluyendo agroquímicos, gasoil, tiempo y capital), control de la erosión y la degradación del suelo, mejora de la biodiversidad, adaptabilidad y mitigación del cambio climático, así como mejora de los bienes públicos y servicios ambientales como la mejora del agua, de la cuenca hidrológica, reducción de la erosión y la contaminación, ahorro en el uso del agua, protección ante inundaciones, secuestro de carbono, reciclado de nutrientes, reducción en el uso de la energía y emisiones de gases efecto invernadero y servicios de polinización.