El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres (DML) y el 12 de febrero el Día Nacional del Desayuno (DND), dos eventos que este año unen esfuerzos para promover una alimentación más saludable y sostenible.
Reinvindicar a las legumbres como un alimento básico en el desayuno
El próximo 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, declarado oficialmente por Naciones Unidas hace tres años y que llega en un momento complicado a nivel mundial por la crisis de la Covid-19, en el que las legumbres se han convertido en un alimento crucial para millones de personas por su fácil almacenamiento, su bajo coste y sus enormes beneficios nutricionales.
Este año marcado por la pandemia, la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Asociación de Legumbristas de España (ALE), van a volver a unir fuerzas para fomentar conjuntamente tanto el Día Mundial de las legumbres como el Día Nacional del Desayuno, una iniciativa de la FEN desde el año 2018, dos eventos que se celebran los días 10 y 12 de febrero, respectivamente.
Y es que aunque el consumo de legumbres ha crecido en España en los últimos años, todavía se está muy lejos de las 3-4 raciones que recomiendan los expertos de ingesta semanal de legumbres.
Para la FEN, incluir las legumbres en el desayuno es una oportunidad de aumentar este número de raciones semanales y de, lo que es más importante, mejorar el contenido nutricional de la primera comida del día, que debería ser lo más completa posible. Por ello, en el evento virtual que ha organizado para celebrar el Día Nacional del Desayuno se va a dedicar a las legumbres un espacio especial para crear desayunos completos que incluyan este alimento, básico para nuestra salud.
Así, en el evento online organizado por FEN para el próximo 12 de febrero, se va a dedicar un espacio gastronómico guiado por el chef Joaquín Felipe, en el que se van a elaborar diversos desayunos en el que se incluirán las legumbres como parte esencial. Además, en este evento, la FEN va a presentar su encuesta anual sobre los hábitos del desayuno en España, centrada este año en los cambios que ha producido la crisis de la Covid-19 en esta primera ingesta del día.
Año Internacional de las Frutas y Verduras
En el año 2018 la FEN publicó el “Informe de Estado de Situación sobre Frutas y Hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S.XXI” disponible en su web https://bit.ly/3oFFh3N. Dicho informe surgió como objetivo primordial, incluido en su plan estratégico, pretendiendo ofrecer a la población una visión detallada sobre los beneficios del consumo de frutas y hortalizas.