El temporal “Filomena” y las consecuencias posteriores del mismo contribuyeron a cortar en el pasado mes de enero un ascenso en las declaraciones obligatorias de entregas de producción de leche de vaca.
La borrasca “Filomena” bajó las entregas de leche de vaca y congeló los precios al ganadero
El descenso fue del 1,3% y de unas 8.100 t por debajo en relación a las declaradas en ese mismo mes de 2020, sumando 617.321 toneladas, según el avance provisional presentado por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
El importe medio declarado de esas entregas se mantuvo, acorde con el tiempo, congelado en 0,340 €/litro, con una materia grasa algo superior que a finales del año anterior, hasta una media de 3,87%, y también de proteína, que fue del 3,87%.
Este precio medio es un 1,2% superior al de enero de 2020 (0,336 €/l); estaba un 3% por encima de la media (0,330€/l) de ese mes de 2019; es también un 3,34% más alto que el precio medio (0,329 €/l) de enero de 2018, y llega a ser casi un 7,6% superior al que se fijó (0,316 €/l) en ese mes de 2017.
Los compradores que declararon entregas de leche en enero se quedaron en 280, unos 29 menos que en diciembre y la cifra más baja en el último año, mientras que la de ganaderos con entregas continuó descendiendo hasta rozar ya los 12.000, nivel de suelo que se romperá probablemente en las declaraciones de febrero. Quedaron en 12.045, un 1% y 123 menos que un mes antes y un 5,2% y 664 menos que en febrero de 2020.
Por encima del importe medio declarado a nivel nacional de 0,340 €/litro se situaron las CC.AA. de Islas Canarias (0,424 €/litro), seguido de Asturias (0,360 €/l); País Vasco (0,357 €/l); Castilla-La Mancha (0,355 €/l); Comunidad Valenciana (0,3498€/l) Andalucía (0,349 €/l); Comunidad de Madrid (0,348 €/l); Castilla y León (0,346€/l), y Comunidad Foral de Navarra (0,345 €/l).
Por debajo, La Rioja (0,339 €/l); Extremadura (0,338 €/l); Cantabria (0,338€/l); Aragón (0,337 €/l); Cataluña (0,337 €/l); Región de Murcia (0,335€/l); Galicia (0,330€/l), e Islas Baleares (0,324€/l), que sorprendentemente se quedó a la cola, a pesar de su insularidad.
Un 39,5% de la producción de leche entregada a industria se produjo en Galicia, con 243.951 t; otro 12,4% en Castilla y León, con 76.439 t; un 10,1% en Cataluña, con 62.167 t; un 8,1% en Andalucía, con 49.792 t; un 7,6% en Asturias, con 46.822 t; un 5,8% en Cantabria, con 36.017 toneladas, etcétera.
Un 69,6% de la leche entregada por los productores se transformó en la misma Comunidad donde tenían su explotación ganadera, con 429.787 toneladas, mientras que el 30,4% restante y 187.533 t viajó a transformarse en otra Comunidad distinta. En Galicia, la principal productora de leche de vaca, un 66,9% se transformó en la mima Comunidad y un 33,1% fuera.
Informe FEGA: DECLARACIONES_OBLIGATORIAS_ENERO_2021