Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco mejoraron un 2,3% en el primer bimestre de 2021, sumando 8.793,8 millones de euros, un 20% del total de los bienes enviados al exterior en este periodo, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).
El comercio exterior agroalimentario mejoró su superávit un 30,2% en los dos primeros meses de 2021
Por el contrario, las importaciones agroalimentarias de enero y febrero se contrajeron un 10% en relación a esos mismos meses del año anterior, facturando 5.362,7 M€, equivalente al 11,4% de todas las mercancías importadas.
El resultado de la balanza comercial con el exterior en los dos primeros meses del año fue un superávit de 3.431,1 millones de euros, un 30,2% más elevado que en ese mismo periodo de 2020.
Además, se exportaron materias primas animales y vegetales por importe de 490,6 M€, un 0,8% más, frente a unas compras de estos productos por valor de 491,9 millones (-4,1%), con lo que el saldo deficitario apenas quedó en un 1,3 millones, un 95,2% mejor que en el primer bimestre de 2020.
Por grupos de productos agroalimentarios exportados, crecieron las ventas al exterior de cárnicos, con 1.623,2 millones facturados y una mejora del 5,4% respecto a enero-febrero del pasado año; los aceites y grasas, que aumentaron ventas un 22,9%, con 760,9 M€, azúcar café y cacao, un 7,1% más y 297,3 M€, así como el epígrafe “otros alimentos”, con un alza del 6,8%, hasta 1.014,4 millones.
Por el contrario, redujeron sus exportaciones en relación a los dos primeros meses del pasado año los productos pesqueros, con 557,1 M€ (-2,9%); las frutas, hortalizas y legumbres, con 3.695,9 M€ (-1,5%); lácteos y huevos, con 240,5 M€ (-1,9%); bebidas, con 587,7 M€ (-4,2%) y tabaco, con 26,3 M€ (-19,8%).
En las importaciones, todos los grandes grupos, salvo el genérico “otros alimentos” (+6,3% y 1.570,3 M€) experimentaron descensos, destacando productos cárnicos (-22,7% y 291,7 M€); productos pesqueros (-17,1% y 958,4 M€); frutas, hortalizas y legumbres (-13%, hasta 952,2 M€); aceites y grasas (-17,7%, hasta 446,5 M€); azúcar, café y cacao (-8,8% y 446,7 M€); lácteos y huevos (-13,9% y 277,7 M€); bebidas (-29,4% y 173 M€) y tabaco (-2% y 246,4 M€).
Por tanto, el superávit mejoró en productos cárnicos (+14,5% y +1.331,5 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+3,3% y 2.743,7 M€); aceites y grasas (+311,7% y 313,9 M€) y bebidas (+13% Y +405,7 M€).
También se redujo el déficit comercial exterior al bajar más las importaciones que las exportaciones en productos pesqueros (+31,1% y -401,3 M€); azúcar, café y cacao (+29,7% y -149,4 M€), lácteos y huevos (+52% y -37,1 M€), y “otros alimentos” (-5,3% y 555,8 M€).Solo el tabaco empeoró su déficit un 0,7%, hasta 220,1 millones de euros.
Febrero
En el mes de febrero (28 días), las exportaciones agroalimentarias mejoraron un 7,7%, sumando 4.579,6 millones de euros, representando un 19,5% del total de los envíos de mercancías al exterior, frente a unas importaciones que cayeron un 6,1% (11% del total de bienes importados), sumando 2.719,3 millones de euros.
Estos datos contribuyeron a mejorar el saldo comercial con el exterior, dejando en la economía española en este par de meses iniciales de 2021 un superávit un 36,9% más elevado que en el mismo mes de 2020, hasta 1.860,3 millones de euros.
Las exportaciones mejoraron en febrero en productos cárnicos (+9,6% y 833,9 M€); productos pesqueros (+6,2% Y 284,5 M€); aceites y grasas (+38% y 427,9 M€); azúcar, café y cacao (+11,2% Y 159,9 M€); lácteos y huevos (+12,1% y 130,6 M€), y “otros alimentos” (+16% y 561,9 millones).
Por el contrario, exportaron menos en relación a febrero de 2020, frutas, hortalizas y legumbres (-0,4% y 1.848,8 M€) y tabaco (-26,9% y 13,3 M€).
Las exportaciones de materias primas animales y vegetales mejoraron sus ventas en febrero un 7,3%, con 269,5 millones de euros facturados, frente a unas compras por importe de 251,9 millones, un 2,3% menos, arrojando en dicho mes un superávit de 17,6 millones (+359%).
El saldo favorable de la balanza comercial con el exterior (import-export) en febrero sobre ese mes de 2020 se dio en productos cárnicos (+20,7% y +688,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+2% y 1.352,1 M€); aceites y grasas (+504,1 M€ y +200,1 M€); bebidas (+37,5% y 229,8 M€).
Rebajó su déficit el sector de productos pesqueros (-142,8 M€ y +35,7%); azúcar, café y cacao (+16,1% y -80 millones); lácteos y huevos (+10,9% y -13,1 M€ y -10,9 M€) y tabaco (+4% y -111,3 M€). En “otros alimentos”, en cambio, empeoró el déficit comercial, con -263 M€).
El comercio exterior español de mercancías mejoró su saldo deficitario un 49,3% en los dos primeros meses de 2021, dejándolo en 2.850,9 M€, como resultado de unas exportaciones por valor de 44.039,6 M€ (-6,6%) y unas importaciones por 46.890,5 M€ (-11,1%).
Solo en febrero, se exportaron bienes por importe de 23,542 M€ (-1,9%), mientras que se importaron por valor de 24.623,8 M€ (-5,7%), que sirvió para mejorar y recortar el saldo deficitario, dejándolo en 1.081,8 M€, con una mejora del 48,9% en relación a febrero de 2020.
Informes adjuntos:
Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo
Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo