El consumo de vino en el mundo se redujo un 3% en volumen, hasta 234 Mhl, unos 7 millones de hectolitros menos, pero por encima de lo que temía la propia Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en los primeros meses de la crisis causada por la pandemia de Covid-19, pero en valor este descenso fue del 10%, mucho más elevado.
OIV: el consumo mundial de vino bajó un 3% en volumen y un 10% en valor en el año de la pandemia de Covid-19
Según Pau Roca, director general de esta organización intergubernamental, “el efecto de la pandemia fue impactante al principio, como un terremoto, pero se soslayó en el segundo semestre de 2020. Veremos lo que ocurre en este 2021, año en el que se pueden producir algunas réplicas del temblor inicial”.
Roca presentó a los medios de comunicación las principales cifras del sector vitivinícola mundial durante el pasado ejercicio y explicó que las caídas de precios del vino fueron algo generalizado en todos los países, aunque puntualizando que “no estamos en estado de alarma”, debido también a que se espera este año una vendimia inferior, por lo que “no creo que los precios disminuyan más.»
El director general de la OIV consideró, además, que puede establecerse cierto paralelismo entre lo que ocurrió tras la crisis económico-financiera de 2008-2009, con la recuperación que llegó después, y la actual situación, caracterizada por la pandemia mundial de Covid-19, puesto que los 7 Mhl que se dejaron de consumir el pasado año son un volumen similar al que se redujo en ese momento.
Roca recalcó que “el segundo semestre de 2020 no estuvo tan mal, comparado con el primero, y hay elementos para pensar que nos recuperaremos bastante rápidamente, pues las posibilidades son mejores que las que hubo en 2009.”
Según los datos aportados por la OIV, el consumo interno de vino se mantuvo estable en la Unión Europea en 2020, con unos 112 millones de hectolitros, un 48 % del total mundial, aunque con importantes oscilaciones de la ingesta por países.
Así, por ejemplo, se produjo un retroceso del 6,8 % en España (hasta 9,6 Mhl), mientras que, por el contrario, subió un 7,5 % en Italia (hasta 24,5 Mhl) y permaneció casi sin cambios en Alemania (+0,2 %, hasta 19,8 millones) y en Francia (0 %, hasta 24,7 millones).
Fuera de la UE, no hubo movimientos del volumen de vino consumido en países como Estados Unidos, el primer mercado mundial (0 % con 33 Mhl), se incrementó incluso un 2,2 % en el Reino Unido, país que escaló hasta un quinto lugar, al superar a China que, por su parte, volvió a sufrir un hundimiento del 17 % (hasta 12,4 millones).
Roca recordó que el consumo en China lleva cuatro años seguidos disminuyendo, y esto es debido a “una combinación de elementos, como la desaceleración económica y el hecho de que el vino no está aún muy asentado entre las bebidas alcohólicas consumidas en el gigante asiático, pues solo representa un 3 % del total.
El director de la OIV considera que “las perspectivas para este país asiático se inflaron en un mercado, que parecía ir muy bien”, insistiendo que, en cualquier caso, “Asia sigue ofreciendo un gran potencial para la diversificación geográfica de la comercialización de vino que, a su juicio, tiene que llevar a cabo el sector vitivinícola para disminuir los riesgos.
Comercio internacional
El comercio internacional de vino, al contrario también de lo que se esperaba en un principio, en un contexto de pandemia, se contrajo de forma muy moderada en 2020, al disminuir su volumen un 1,7%, hasta los 105,8 Mhl, aunque en valor el retroceso fue mucho más pronunciado, al caer en un 6,7%, hasta los 29.600 millones de euros».
Entre los principales países exportadores, según la OIV, todos disminuyeron sus ingresos, en particular Francia, que los redujo un 10,8%, quedando en unos 8.736 M€. Ese descenso exportador fue menos pronunciado en Italia, con una caída del 2,4 %, hasta 6.233 M€; en España, un 3,4%, hasta 2.626 M€; Australia, un 2,3%, hasta 1.787 M€, y Chile, un 7,1% menos, hasta a 1.595 millones.
Producción mundial
Por otro lado, la producción mundial de vino en 2020 aumentó muy ligeramente, en torno a un 1% y apenas 2,5 millones de hectolitros más, hasta 260 Mhl, incluso algo por debajo de la media de los últimos años, siendo el segundo ejercicio en el que la misma está por debajo de la media de los últimos 20 años.
Por grandes regiones de producción, la Unión Europea tuvo un fuerte incremento del 8 % hasta 165 Mhl, sobre todo por el aumento de dos de los tres grandes países vinícolas, como Francia y España, gracias a unas condiciones meteorológicas muy favorables.
Así, en el caso de Francia, el alza fue del 11%, hasta 46,6 Mhl, y en el de España, del 21 %, hasta 40,7 Mhl. Italia, por su parte, se mantuvo un año más como el primer país en términos de producción, creciendo más moderadamente (+3 %, hasta 49,1 Mhl).
En el Hemisferio Sur, con las vendimias a punto de concluir, las segundas que se han tenido que realizar en condiciones de pandemia, encarando su recta final, la OIV estima que verá incrementada su producción de vino.
Los principales países productores de esta zona del mundo (Argentina, Australia, Brasil, Chile, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Uruguay) deberían obtener en conjunto unos 52,1 Mhl de vino, con un incremento del 8,3%, frente a los 48,1 Mhl elaborados por estos países en 2020, volviendo a cifras similares a las de 2019).
Superficie vitícola
En cuanto a la superficie mundial de viñedo, es decir, la superficie total plantada con vides para todos los destinos (vino, uva de mesa y pasificación), incluidas las vides jóvenes que aún no han entrado en producción, el OIV la estima en 7,3 Mha en 2020, manteniéndose estabilizada la masa vegetal desde 2017, principalmente debido al más lento crecimiento del viñedo en China, así como a la aplicación del sistema de autorización que limita las nuevas plantaciones en la Unión Europea.
Vídeo de la Conferencia: ES / FR
Informes adjuntos: [EN]:
oiv-state-of-the-world-vitivinicultural-sector-in-2020 (4)
oiv-state-of-the-vitivinicultural-world-2020-ppt