El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó un 0,4% en sus precios de consumo en el índice (IPC) del pasado mes de mayo, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), con lo que acumula un alza en estos primeros cinco meses de 2021 del 1,7% y respecto a mayo del pasado año del 0,8%.
Frutas frescas y aceite de oliva centran las principales alzas de precios de consumo alimentario en mayo
El índice general subió en mayo un 0,5%, alcanzó un 2% en el año y repuntó un 1,7%, debido al incremento de los costes de la energía en la vivienda y el transporte, principalmente.
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco aumentaron un 0,2% en mayo en la cesta de la compra del consumidor, acumulando un 1% en estos cinco primeros meses, aunque apenas un 0,2% en el tramo interanual.
Por su parte, los alimentos sin elaboración o perecederos registraron un alza mensual del 0,8%, acumulando un 2,6% en lo que va de 2021, pero rebajando su subida al 1,4% desde mayo del pasado año.
Mes de mayo
Por grupos de productos, en el mes de mayo tuvieron incrementos de precios de consumo principalmente las frutas frescas (+6,7%), los aceites y grasas (+3,8%), la carne de ovino (+0,7%), la patata y sus preparados (+0,7%) y café, cacao y azúcar (+0,6%).
Por el contrario, los que más bajaron en ese mes fueron las legumbres y hortalizas frescas (-4,6%) y los huevos (-0,5%).
Enero-mayo
En los cinco primeros meses de 2021, los alimentos y bebidas que más subieron fueron los aceites y grasas (+9%), por el aceite de oliva; agua mineral, refrescos y zumos (+7,5%); frutas frescas (+6,9%); legumbres y hortalizas frescas (+5,7%); patatas y sus preparados (+4,3%); carne de ave (+3,1%); bebidas alcohólicas (+1,3%); cacao, café e infusiones (+0,9%); productos lácteos (+0,6%), y pan (+0,5%).
Por el contrario, bajaron precios en la cesta de la compra la carne de ovino (-2,3%); pescado fresco y congelado (-1,9%); azúcar (-1%), y leche (-0,6%).
Anual (mayo a mayo)
En el tramo interanual, las mayores subidas de precios de consumo en el grupo de Alimentación se dieron en aceites y grasas (+7,8%); carne de ovino (+7,5%); agua mineral, refrescos y zumos (+6,1%); carne de ave (+2,6%); pescado fresco y congelado (+2,2%); legumbres y hortalizas frescas (+1,6%), y frutas frescas (+1%).
Los descensos, en cambio, se produjeron en cereales y derivados en frutas en conserva y frutos secos (-1,8%); bebidas alcohólicas (-1,5%); cereales y derivados (-1,3%); leche (-1,2%); patatas y sus preparados (-1,2%); huevos (-0,9%); azúcar (-0,9%), y carne de porcino (-0,6%).