La siega ya ha arrancado en los arrozales valencianos y la organización AVA-ASAJA estima que la producción autonómica de arroz experimentará un descenso del 10% -situándose en torno a las 110.000 toneladas- debido a la multiplicación de las malas hierbas.
AVA-ASAJA prevé buenos precios en arroz por la caída de oferta nacional
Otras causas que explican la merma de cosecha son los ataques de fauna salvaje (los flamencos se unen a las especies de avifauna que ya venían causando daños en el arrozal) y las enfermedades endémicas como el hongo pyricularia oryzae, siendo la variedad Bomba la más afectada.
AVA-ASAJA achaca la presencia récord de malas hierbas, especialmente el ‘serreig’ (Echinochloa), a la supresión de materias activas fitosanitarias y a la imposibilidad de emplear los herbicidas alternativos autorizados por las condiciones particulares de los dos parques naturales valencianos, donde se inundan los campos por decantación a diferencia de otras regiones productoras.
Según el responsable de la sectorial del arroz de AVA-ASAJA, José Pascual Fortea, “muchos agricultores solo han podido tratar de minimizar el impacto de las malas hierbas contratando trabajadores para arrancar manualmente la maleza. Esta práctica, además de disparar los costes de producción a unos niveles insostenibles en términos de viabilidad, no impedirá que, cuando llegue la inundación invernal, se dispersen las semillas que han quedado en el suelo a los campos del alrededor, con lo cual el año que viene habrá más malas hierbas”.
AVA-ASAJA también prevé una sensible disminución de cosecha de arroz a nivel nacional a causa de la sequía en Andalucía y Extremadura y a las intensas lluvias en el Delta del Ebro (Cataluña). Por ello, la asociación espera que “los precios en origen deberían experimentar una tendencia al alza acorde a la menor oferta autonómica y nacional”.
Para Fortea, “los arroceros valencianos vamos a sufrir una caída muy dura de nuestra rentabilidad, tanto por el incremento de los costes de producción, que en algunos casos van a doblarse o triplicarse en mano de obra, como por la merma de producción cosechada. En los próximos años, además, la reforma de la PAC aplicará un hachazo a las ayudas al arroz, unas ayudas absolutamente necesarias para equilibrar las cuentas porque solo con los precios que recibimos el cultivo no sería rentable. En este sentido, o suben los precios a pie de campo o veremos en pocos años muchos arrozales sin cultivar”.