La interprofesional Hortyfruta solicita la Extensión de Normas de Calidad

Fruto de un trabajo consensuado, conjunto y coordinado entre todas las organizaciones miembros de Hortyfruta, la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, ha aprobado, por unanimidad, en una Asamblea General Extraordinaria, adoptar el establecimiento de normas de calidad y control de su aplicación, así como, la solicitud de extensión de dicho acuerdo como norma por un periodo de tres años, superando un paso más hacia su tramitación por los organismos autonómicos, nacionales y europeos pertinentes.

La interprofesional Hortyfruta solicita la Extensión de Normas de Calidad

Este lunes 14 de febrero se presentará formalmente ante la Consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía la solicitud de Extensión de Norma de Calidad. Desde Hortyfruta solicitan celeridad a la Administración autonómica para lograr la aprobación y puesta en funcionamiento definitiva de esta normativa.

Desde la interprofesional se muestran satisfechos y esperan que se superen todas las diligencias para que el sector hortofrutícola bajo invernadero de Andalucía pueda contar con esta norma de cara a la próxima campaña 2022/2023.

“Tras más de año y medio de duro trabajo, de intensos debates y reuniones periódicas para avanzar en este fin, hoy la Interprofesional con el consenso de sus miembros ha decidido aprobar la adopción de la Extensión de Normas de Calidad para momentos en los que exista la clara crisis de calidad en los productos de su ámbito profesional: tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, sandía y melón cultivados bajo invernadero para consumo en fresco, tanto en agricultura convencional como ecológica”, ha afirmado Francisco Góngora, presidente de Hortyfruta.

Mediante este acuerdo, en momentos de la campaña en que se produzcan situaciones de crisis de calidad se estudiará y adoptará si fuera necesario la aplicación de la Extensión de Normas de Calidad mediante la cual solo se podrán comercializar tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, sandía y melón cultivados bajo invernadero para consumo en fresco en las categorías Extra y Primera, haciéndola extensiva a todos los operadores andaluces, pertenezcan o no a la Interprofesional.

En esta norma se establecen los criterios de comercialización requeridos para que la producción hortofrutícola andaluza sea identificada con una calidad que la distinga del resto. El acuerdo mejorará las condiciones de comercialización de los productos agrarios a los que esta entidad da cobertura.

 

Desarrollado por eMutation New Media.