Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas registraron en el Índice de Precios de Consumo (IPC) un aumento del 0,7% respecto a diciembre y un 4,8% respecto a ese mismo mes de 2021, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), frente al descenso del 0,4% en el mes e incrementos del 6,1% en el Índice General.
Pescado, aceite de oliva, pan y leche los que más subieron precios en el IPC de enero
En este contexto inflacionario subieron más en el mes los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco, con un alza del 0,8%, frente al aumento del 0,3% de los alimentos sin elaboración, mientras que el plazo interanual fueron crecieron más estos últimos, con un 5,2% de incremento, que los elaborados, que lo hicieron en un 4%.
Durante el pasado mes de enero, los alimentos con mayor repunte de sus precios de consumo fueron el pescado fresco y congelado (+3,5%); aceites y grasas (+3,3%); leche (+1,6%); patatas y derivados (+1,6%), pan (+1,5%); bebidas alcohólicas (+1,2%), cereales y derivados (+1,1%); productos lácteos (+1,1%); preparados de legumbres y hortalizas (+1%); agua mineral, refrescos y zumos (+0,9%); legumbres y hortalizas frescas (+0,8%); frutas en conserva y frutos secos (+0,8%); huevos (+0,5%), etc.
Por el contrario, bajaron sus precios en la cesta de la compra la carne de ovino (-8,2%) y las frutas frescas (-1,2%).
Interanual
En un año, los alimentos que más incrementan sus precios de consumo fueron con doble dígito los aceites y grasas (+28,5%) por los repuntes en aceite de oliva y la carne de ovino (+12,6%).
Con alzas considerables en el IPC interanual y, por encima del Índice General del 6,1% se situaron frutas frescas (+8,8%); carne de ave (+6,9%); huevos (+6,6%), y cereales y derivados (+6,2%), igualándolo el aumento del precio de la leche, tras las protestas de los ganaderos de vacuno de leche, que aún no están satisfechos con los aumentos en origen, debido a que los precios de los principales insumos de producción han subido muchísimo más y a que se encuentran en el furgón de cola a nivel comunitario.
Con aumentos notables, pero ya por debajo del índice general se situaron en el último año los precios de consumo de carne de vacuno (+6%); pescado fresco y congelado (+5,5%); pan (+5,3%); productos lácteos (+3,7%), y agua mineral, refrescos y zumos (+3,2%).
Con incrementos mucho más moderados y ya claramente por debajo del IPC general evolucionaron los precios de alimentos como preparados de legumbres y hortalizas (+3,1%); patatas y sus preparados (+3,1%); azúcar (+0,4%); bebidas alcohólicas (+0,4%); legumbres y hortalizas frescas (+0,3%); frutas en conserva y frutos secos (+0,2%), mientras que la carne de cerdo no experimentó cambio alguno, debido a una mayor oferta disponible en el mercado interno ante el descenso de la exportación.
Por su parte, el tabaco incrementó precios de consumo un 2,4% en el año.