La inversión interna en Investigación y Desarrollo (I+D) en el ámbito agroalimentario en 2020 fue de 845 millones de euros, lo que supone un
incremento del 3,6% respecto al año anterior y del 13% con relación a la media
de los últimos cinco años. Esta cifra representa el 5,4% del gasto total nacional
en actividades de I+D interna en España en 2020, que ascendió a 15.768
millones de euros, un 1,3% más que en 2019.
La inversión en I+D agroalimentario ya supone el 5,4% del gasto total nacional
El estudio “La Innovación en el Sector Agroalimentario”, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado en su página web, analiza los principales indicadores sobre los procesos de innovación e inversión en I+D del sector agroalimentario, a partir de datos del Instituto Nacional de Estadística y del informe “European Innovation Scoreboard”, publicado por la Comisión Europea.
A escala europea, España está calificada en 2020 como un país “innovador moderado”. Nuestro país ocupa el puesto número 16 en el conjunto de la UE-27, tanto en el gasto público en I+D (0,54 % s/PIB frente a media UE 0,73 % s/PIB), como en el gasto en I+D del sector empresarial (0,70 % s/PIB frente media UE 1,46 % s/PIB).
En España hay 2.103 empresas en el sector agroalimentario que desarrollan innovación tecnológica, con un gasto de 959,4 millones de euros. Destaca el papel de la industria agroalimentaria, tanto en número de empresas (1.490, el 23 % del total de empresas de la rama con más de 10 asalariados) como en gasto (799 M€, 4,7 % del total del gasto en innovación), solo superadas en el sector industrial por las industrias farmacéutica y de vehículos de motor.
No obstante, en 2020 la crisis de la Covid-19 ha impactado en el conjunto del
sector empresarial, incluyendo al sector agroalimentario, con descensos respecto
a 2019 en el gasto en innovación del -11,9 % y -14,6 %, respectivamente.
En relación con los instrumentos de financiación, en el programa Horizonte 2020 (periodo 2014-2020, dentro del reto social 2, donde se ubica el sector agroalimentario), España es el primer país en retorno (12,4 % UE-28), con 396,3 millones de euros de subvención conseguida por las entidades españolas.
Asimismo, la Política Agraria Común (PAC) también ofrece oportunidades para
financiar la innovación en el sector, a través de las ayudas de cooperación de
AEI-Agri, dentro de los Programas de Desarrollo Rural. Destaca el apoyo del
MAPA a los grupos operativos supraautonómicos, dentro del Programa Nacional
de Desarrollo Rural 2014-2020, del que se han beneficiado 177 grupos operativos con ayudas para su creación y 101 proyectos innovadores con ayudas para su ejecución.
El informe está disponible para su descarga en la página web del MAPA, en el
apartado de Análisis y Prospectiva – serie AgrInfo: https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/agrinfo.aspx