Las entregas de leche de vaca en febrero subieron un 0,4% y el precio medio llegó a un máximo de 0,378 €/litro

Las entregas de leche de vaca en febrero subieron un 0,4% y el precio medio llegó a un máximo de 0,378 €/litro

Las entregas de leche de vaca a primeros compradores mejoraron un 0,4% en el pasado mes de febrero, hasta sumar 585.264 toneladas, pese a contar con un día menos y sumaron 1.218.000 t en los dos primeros meses de 2022, con un aumento del 1,4% respecto a un año antes, según el avance de datos aportados por el Sistema de Información Unificado del Sector Lácteo (Infolac) del Ministerio de Agricultura.

El  importe medio de cada litro de leche entregado fue de 0,378 euros, lo que supone un nuevo aumento de casi un 1,9% y de 0,007 €/litro en relación al primer mes del año y un máximo anual y algunas CC.AA. peninsulares rozaron los 0,40 €/litro de media.

 

No obstante, se queda muy lejos aún de la media comunitaria, que supera los 0,40 €/litro, y continúa por debajo de los costes de producción (piensos, energía eléctrica, gasóleo), que han aumentado considerablemente mucho más durante el último año.

Por CC.AA., por encima del precio medio nacional de 0,378 €/litro se situaron Islas Canarias (0,465 €/l); Castilla-La Mancha (0,398 €/l); Cataluña (0,398 €/l); Comunidad de Madrid (0,398 €/kg);  Andalucía (0,390 €/l); Comunidad Valenciana (0,393 €/l); País Vasco (0,391 €/l); Principado de Asturias (0,388 €/l); Extremadura (0,387 €/l); Castilla y León (0,380 €/l), y La Rioja (0,379 €/l).

Por debajo de la media estatal se situaron las CC.AA. de Aragón (0,377 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,377 €/l); Región de Murcia (0,376 €/l); Cantabria (0,368 €/l); Galicia (0,366 €/l), e Illes Balears (0,353 €/l).

El importe medio declarado del precio de la leche de vaca en origen de 0,378 €/litro fue superior en un 11,83% al de marzo de 2021 (0,338 €/l); estuvo también un 12,5% por encima de la media de ese mes de 2020 (0,336 €/l); registró un alza de casi un 14,55% respecto al de marzo de 2019 (0,330 €/l), y resultó un 14,9% más elevado que el de ese mes de 2018 (0,329 €/litro.

El porcentaje medio de materia grasa de la leche entregada en febrero fue de 3,84%, frente al 3,86% de enero y el de proteína de 3,34%, frente al 3,35% del mes anterior.

El número de compradores que declararon entregas, unos 308, fue el más bajo del último año y se redujo en ocho respecto a marzo de 2021.

En cuanto al número de ganaderos que realizaron entregas de leche fue de 11.296, lo que supone unos 54 menos que en enero (1,93 menos por día) y un 5,7% y 688 menos que los que había en marzo del pasado año. Este paulatino descenso, sin embargo, sigue sin reflejarse en una disminución del volumen de entregas de leche de vaca.

Un 40% de la leche de vaca entregada a primeros compradores en estos dos primeros meses de 2022 se llevó a cabo en Galicia, que acumuló 489.788 toneladas, seguido de Castilla y León, con 151.320 t (12%); Cataluña, 122.154 t (10%); Andalucía, con 94.928 t (8%); Principado de Asturias, 88.577 t (7%), Cantabria, con 67.712 t (6%); Castilla-La Mancha, 47.381 t (4%); C.F. de Navarra, con 41.836 t (3%), etcétera.

Archivo adjunto:  informebaseentregasdelechefebrero2022_

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