2021, un año «agridulce» para el sector de la industria de panadería y bollería

2021, un año «agridulce» para el sector de la industria de panadería y bollería

La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC) ha presentado hoy los datos económicos del último ejercicio, con aumentos tanto en la producción como en la facturación de masas congeladas.

La industria de panadería, bollería y pastelería industrial en España ha recuperado parte de la producción de masas congeladas perdida durante el año 2020 debido a la incidencia de la pandemia. Así, el año pasado se produjeron 903.477t. de masas congeladas, un 9,4% más que en 2020, cuya cifra descendió a las 825.441t. Ello se ha traducido a su vez en un aumento de un 14,9% en la facturación, pasando de 1.134,483 millones de euros en 2020 a 1.303,796 en 2021.

 

Según los últimos datos de ASEMAC, la producción de pan industrial en base a masas congeladas en España alcanzó un volumen de 716.467 t. en 2021, lo que supuso un aumento de un 6,7% respecto a los datos de producción de 2020.

En lo que respecta a la bollería y pastelería congelada, la producción del 2021 alcanzó un volumen de 187.011t., registrando una variación del +21,4% con respecto al año 2020.En lo que a facturación se refiere, el pan, con un aumento de un 9,4% con respecto a los datos del 2020, ha registrado un total de 782,660 M€. Mientras que el de la bollería y la pastelería ha facturado 521,136 M€, lo que supone un aumento del 24,4% con respecto al 2020.

“En un principio se esperaba que el año uno después de la pandemia, con la administración de las primeras vacunas para hacer frente al COVID, fuese un ejercicio de relativa normalización con respecto a la situación vivida en el fatídico año 2020. Sin embargo, el impacto de la variante “ómicron” supuso un freno a todas las expectativas iniciales. Si bien se tradujo en un crecimiento de la producción y de la facturación en el sector de masas congeladas, tenemos que retrotraernos al año 2015 para encontrar una situación similar a la del año que hemos dejado atrás. El hecho de no haber podido recuperar al turista extranjero, sumado a las limitaciones en los establecimientos del canal HORECA en determinadas comunidades autónomas, ha supuesto que, sin llegar a ser un año desastroso, 2021 nos haya dejado un sabor de boca agridulce”, afirmó Felipe Ruano, presidente de ASEMAC, durante la presentación de datos celebrada esta mañana.

A esta presentación también ha asistido el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, quien  augura “un futuro prometedor para este sector” y pusoen valor el esfuerzo de la industria en materia de reformulación de productos para adaptarlos a las nuevas tendencias de consumo.

Destaca ASEMAC que la variación en lo que respecta a la producción de pan en toneladas, del 2014 al 2021, ha sido de un -0,2%. Por el contrario, el dato en cuanto a la variación de la producción de bollería representa un +40,0%. Una tendencia que se mantiene en la facturación, con una variación en miles de euros, en el período 2014-2021, de un +3,1% en el pan, y un +43,3% en bollería, manteniendo una cierta correlación entre producción y facturación a lo largo del tiempo.

 

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