El Gobierno aumenta en 800 M€ más la inversión pública en el PERTE agroalimentario

El Gobierno aumenta en 800 M€ más la inversión pública en el PERTE agroalimentario

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, aprovechó la cita del sector vitivinícola nacional, FENAVIN, que se está celebrando en Ciuda Real, para volver a presentar el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del sector agroalimentario,  al que el Ejecutivo ha sumado otros 800 M€ más de inversión pública, hasta situarla en 1.800 M€.

La nueva inversión anunciada supone un 80% de la inicialmente prevista, los más de 1.000 millones de euros de inversión pública ya comprometidos de los fondos del Plan de Recuperación para este programa transformador del sector agroalimentario -que Sánchez ya había adelantado en el pasado mes de febrero en Almería-, que generarán un impacto de más de 3.000 millones de euros en la economía y que permitirán crear 15.000 empleos en el sector.

 

«Es una política de Estado”, destacó Pedro Sánchez, “España está orgullosa de su campo, de su agricultura, de su ganadería y de su pesca; y este Gobierno apoya al campo español, con hechos reales y con presupuestos reales”.

Al respecto, puso en valor además de este PERTE y los fondos del Plan de Recuperación, medidas aprobadas, impulsadas y acordadas por el Gobierno como la PAC, la Ley de Cadena Alimentaria, las ayudas directas del Plan de Respuesta a la guerra, la rebaja de impuestos a la energía o la bonificación de combustibles.

Las medidas transformadoras del PERTE Agroalimentario se estructuran en tres ejes:

-El fortalecimiento industrial del sector agroalimentario, con 400 millones de euros de financiación destinados a la mejora de la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad y seguridad alimentarias.

-Más de 454 millones de euros para avanzar en el proceso de digitalización de toda la cadena agroalimentaria; y más de 148 millones de euros para fortalecer la investigación en el ámbito agroalimentario, para aumentar la capacidad productiva y la competitividad.

El presidente del Gobierno estuvo acompañado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto; la ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno, Isabel Rodríguez; la ministra de Ciencia e Innovación, Diana Moran, y el presidente del Gobierno castellanomanchego, Emiliano García Page.

Durante su intervención, Luis Planas destacó que el PERTE agroalimentario jugará un papel importante en el futuro del sector, al apostar por la innovación digital.

Planas quiso resaltar que el PERTE logrará llegar al conjunto de la cadena agroalimentaria y conseguirá que todas las empresas puedan acogerse a estas ayudas, aprovechando todos los instrumentos que se ponen a su alcance.

Por su pare, el presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Tomás Pascual Gómez-Cuétara, también intervino en el acto de presentación del PERTE agroalimentario destacando el papel de la industria de alimentación y bebidas y su carácter esencial y estratégico, así como el compromiso del sector con los consumidores.

Desde su aprobación en Consejo de Ministros, la patronal alimentaria había solicitado al Gobierno que incrementase el monto económico de este PERTE, considerando que 1.000 M€ era una cifra totalmente insuficiente.

Tomás Pascual Gómez-Cuétara recordó la importancia de trabajar en escenarios que permitan garantizar el funcionamiento de la cadena alimentaria y el abastecimiento de alimentos y bebidas al conjunto de la población, especialmente en coyunturas inestables y con conflictos que tensionan el tejido productivo como la invasión de Ucrania.

El presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas apuntó  la importancia de que las ayudas del PERTE lleguen a las pymes, reiterando el espíritu de colaboración del sector e invitando al Gobierno y al conjunto de las administraciones a dialogar para avanzar en los objetivos comunes.

VISITA A FENAVIN

Sánchez aprovechó para visitar el certamen vitivinícola FENAVIN,  destacando la importancia de este gran encuentro en el que participan unas 1.900 cooperativas y bodegas de todo el país.

El jefe del Ejecutivo resaltó que el vino es «un producto clave» de la producción agraria, además de uno de los más emblemáticos para España, y ha subrayado que desde el punto de vista económico, la actividad que genera incide positivamente en la creación de empresas, de empleo y en la renta.

Desde el punto de vista social, comentó, ayuda a fijar población en el medio rural, y desde el punto de vista medioambiental, contribuye a la lucha contra el cambio climático debido a la captación de CO2, que entronca con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible, con los cuales el Gobierno de España está comprometido.

Sánchez ha recordado que España es el país con mayor superficie de viñedo de toda la Unión Europea con casi 950.000 hectáreas repartidas por todas las comunidades autónomas, lo que la convierte en el primer país exportador en volumen de vino a nivel mundial.

Por tanto, concluy, «es indudable que en el sistema agroalimentario español tiene un valor estratégico innegable  de ahí que ferias como Fenavin contribuyan a mantener su apuesta por estar en los mercados nacionales e internacionales.»

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