La Comisión Europea, en base a los datos aportados por los Estados miembros, ha actualizado su balance de mercado del aceite de oliva en la Unión Europea hasta finales de abril, en los siete primeros meses de la actual campaña 2021/22.
La producción oleícola acumulada hasta 30 de abril es de 2.251.783 toneladas, de las cuales un 65,8% del total, con 1.481.546 t, corresponde a nuestro país, seguido ya bastante lejos por Italia, con 327.307 t (14,5%); Grecia, con 229.020 t (10,2%); Portugal, con 206.234 t (9,2%); Francia, con 4.352 t; Croacia, con 3.044 t y Eslovenia, con 280 toneladas.
En abril solo cuatro países productores informaron de producción, entre ellos España (5.319 t), Grecia (5.000 t), Italia (699 t) y Francia (255 t). En total, 11.273 toneladas más.
La estimación prevista para la campaña 2021/22 es de una producción de 2.269.264 t de aceite de oliva, con España concentrando un 65,7% y 1,49 Mt, seguido de Italia, con 329.000 t (14,5%); Grecia, con apenas 230.000 t (10,1%), y Portugal, con 206.235 t (9,1%). Con cantidades menores, Chipre (6.100 t); Francia (4.605 t); Croacia (3.044 t), y Eslovenia (280 t).
Consumo de aceite de oliva
En cuanto a las previsiones de consumo interno en estos países productores, la CE estima 1.395.300 t, de los cuales un 40,5% y 565.000 t se demandaría en España, seguido de Italia, con 510.000 t (22,5%); Grecia y Francia igualarían respectivamente, con 110.000 t (7,9%); Portugal, con 85.000 t (6,1%) y, con cantidades menores, Croacia (7.000 t); Chipre (6.000 t); Eslovenia (2.100 t) y Malta (200 t).
Existencias finales
Las existencias finales de aceite de oliva en la campaña 2021/22 (30 de septiembre de 2022) en estos países, que coinciden con el stock total en la UE, estarían en torno a 673.750 t, de la cuales cerca de tres cuartas partes (74,75%) estarían en España, con 503.600 t; otro 24,2% en Italia, con 163.000 t, y cantidades menores en Grecia (5.950 t) y Francia (1.200 toneladas).