Según los datos del Sistema de Información del Sector Lácteo (Infolac) del MAPA, el precio medio de la leche de vaca entregada a compradores pegó un salto desde los 0,383 €/litro de marzo a los 0,42 €/litro en abril, con un incremento mensual del 9,7% y de 0,037 €/litro, marcando un máximo de los últimos años, como consecuencia del fuerte incremento de los costes de producción (piensos, electricidad, combustibles).
A pesar de ello, nuestro país continúa estando a la cola de la Unión Europea, en el puesto 20 de la UE-27, por detrás de algunos países del Este de la UE, salvo Portugal, que está el último. La media europea en abril fue de 46 €/100 kg, según los últimos datos de la Comisión Europea, frente a 40,7 €/100 kg de media, un 11,5% y 5,3 €/100 kilos por debajo.
Las entregas en el mes bajaron un 2,3% y en caso 15.000 toneladas respecto a abril de 2021, hasta las 631.521 toneladas, mientras que las acumuladas en el primer cuatrimestre del año en relación al mismo periodo del año anterior muestran también un ligero signo negativo, al caer un 0,3% y en 7.000 toneladas, quedando en poco más de 2,5 millones.
A nivel de calidad, repite el porcentaje de materia grasa en el 3,80% respecto a un mes antes iy por debajo del 3,86 y 3,84% de enero y febrero, respectivamente, mientras que el de proteína cae una décima, hasta el 3,32%, inferior al porcentaje de enero (3,35%) y febrero (3,34%).
Los compradores que declararon entregas de leche en abril bajó a 312, frente a los321 de marzo, mientras que el número de ganaderos que realizaron entregas continuó con su senda imparable a la baja, hasta 11.167, un 0,7% y 79 menos, a razón de 2,63 ganaderos por día. En relación a mayo de 2021, el descenso es del 6,14% y de 731 menos.
En cuanto al precio medio nacional, por encima de esos 0,42 €/litro se situaron las CC.AA. de Canarias, como viene siendo habitual, con 0,492 €/litro; La Rioja (0,443 €/l); Andalucía (0,442 €/l); Comunidad de Madrid (0,441 €/l); Extremadura (0,437 €/l); Castilla y León (0,434 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,432 €/l); Castilla-La Mancha (0,426 €/l); Cataluña (0,426€/l); Comunidad Valenciana (0,426 €/l); Aragón (0,424 €/l); Murcia (0,423 €/l).
De forma sorprendente se quedaron por debajo de la media nacional algunas CC.AA. que han venido estando tradicionalmente en cabeza como el País Vasco (0,418 €/l) y el Principado de Asturias (0,414 €/l), así como otras que sí lo estaban como Cantabria (0,409 €/l); Galicia (0,409 €/l), e Illes Balears (0,395 €/l), la única cuya media no sobrepasó los 0,40 €/litro.
Los 0,42 €/litro de precio medio son un 25% más elevados que la media (0,336 €/l) de mayo de 2021; están un 26,5% por encima de la de ese mes de 2020 (0,332 €/l); superan un 28,8% la media (0,326 €/l) de mayo de 2019, y despuntan casi un 32,1% respecto a la media (0,318 €/l) de ese mes de 2018.
En relación a la producción de leche de vaca acumulada en el primer cuatrimestre de 2022, un 40% del total, con algo más de un millón de toneladas se produjo en Galicia; otro 12% y 310.161 t en Castilla y León; un 10% y 256.424 t en Cataluña; un 8% y 194.523 t en Andalucía; un 7% y casi 182.200 t en Asturias; un 6% y 139.355 t en Cantabria; un 4% y 97.792 t en Castilla-La Mancha; un 3% y 86.111 t en la Comunidad Foral de Navarra; un 2% y 60.178 t en Aragón; otro 2% y 56.334 t en el País Vasco; con el 1% del total están Comunidad Valenciana (28.009 t); Región de Murcia (23.187 t); Madrid (19.468 t); Illes Balears (16.882 t) e Islas Canarias (16.606 t) y ya, por debajo del 1% La Rioja (9.415 t) y Extremadura (6.382 t).
Seguimos en la cola
A pesar de esta fuerte subida de precios de la leche cruda de vaca en origen, España continúa estando a la cola de la Unión Europea. La media europea en abril fue de 46 €/100 kg, según los últimos datos de la Comisión Europea, frente a una media 40,7 €/100 kg de nuestro país, es decir, un 11,5% y 5,3 €/100 kilos por debajo.
Solo están por debajo de España, la vecina Portugal (37,9 €/100 kg); Hungría y Croacia (38,9 €/100 kg, respectivamente); Eslovaquia (39,6 €/100 kg); Bulgaria (39,7 €/100 kg) y Eslovenia (40,6 €/100 kg).
Francia nos supera en casi 2 €/100 kg, ya que su media es de 42,6 €/100 kg, bastante por debajo de la media europea, pero nos supera Rumania (42,6 €/100 kg); Italia (45,9 €/100 kg), también por debajo de la media de la UE y, por supuesto, otros grandes países productores como Países Bajos y Alemania, con una media de 48,5 €/100 kg, respectivamente, mientras que Irlanda escala hasta los 51,3 €/100 kilos.
En la comparativa respecto a abril de 2021, la subida media de la leche cruda en la UE fue del 29,4%, mientras que en España, del 24,7%. Con subidas por encima de la media comunitaria en el último año están Lituania (+59,9%); Letonia (+48,1%); Irlanda (+40,1%); Bélgica (+38,4%); Rumania (37,9%); Estonia (+37,2%); Polonia (+36,5%); Alemania (+34,8%) y Países Bajos (+34,7%).
Por debajo de esa media, República Checa (+28,9%); Eslovenia (+28,1%); Italia (+27,6%); Portugal (+26,1%); Dinamarca (+26%); Hungría (+25,5%); España (24,7%; Grecia (+23,7%); Eslovaquia (+23%); Bulgaria (+22,4%); Bulgaria (+22,4%); Austria (+20,6%); Suecia (+20,7%); Finlandia (+19,1%); Francia (+16,7%); Croacia (+16,4%); Malta (+12,5%), y Chipre, donde incluso baja un 0,2% en el último año.
La previsión de la Comisión Europea es que el precio medio en el pasado mes de mayo de la leche cruda de vaca suba otro 3% respecto a abril, hasta 47,37 €/100 kilos, con lo que la diferencia con España aún se podría ensanchar más.
Informes: