Dos nuevos focos de la enfermedad de la Viruela Ovina y Caprina en Granada y Cuenca

Dos nuevos focos de la enfermedad de la Viruela Ovina y Caprina en Granada y Cuenca

La intensificación de la vigilancia llevada a cabo por los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) a raíz de la notificación el pasado 22 de septiembre de la presencia de virus de Viruela Ovina y Caprina (VOC) en una explotación de ovino en el municipio de Benamaurel, provincia de Granada, ha permitido la confirmación de dos nuevos focos confirmados de enfermedad, uno en el municipio de Cúllar, en la provincia de Granada, y otro en el municipio de Villaescusa de Haro, en la provincia de Cuenca, así como la detección de otra explotación clínicamente sospechosa en este último municipio, de la que se está a la espera de los resultados del laboratorio.

En el marco de la investigación epidemiológica realizada por la detección de movimientos de corderos desde el municipio de Benamaurel, que tenían como destino explotaciones en la provincia de Cuenca, los SVO de Castilla-La Mancha notificaron la detección de un tercer foco de la enfermedad en un centro de concentración de ovino localizado en el municipio de Villaescusa de Haro, en la provincia de Cuenca, con un censo total de 1.070 ovejas y 14 cabras, en el que se detectaron síntomas y lesiones clínicas compatibles con la VOC en una oveja.

 

En el caso del segundo foco en Granada, la  enfermedad se detectó,  según la Consejería de Agricultura de Andalucía, en una instalación con 170 ovejas y 20 cabras en el municipio de Cúllar, en el radio de 10 kilómetros de zona vigilada por el anterior foco de Benamaurel.

El Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) del Ministerio en Algete (Madrid), Laboratorio Nacional de Referencia para la Viruela Ovina y Caprina (VOC) en España, confirmó este martes 27 de septiembre un nuevo foco de esta enfermedad en una explotación ubicada en la localidad de Cúllar (Granada), cuyo censo asciende a 170 ovejas de reproducción para la producción de carne y 20 cabras.

El nuevo foco se detectó dentro del radio de 10 kilómetros de zona vigilada por el anterior caso de Viruela Ovina y Caprina, en la localidad de Benamaurel.

Los Servicios Veterinarios Oficiales (SOV) de la Junta de Andalucía, en su visita realizada a todas las explotaciones incluidas en el área de restricción, encontraron signos clínicos y lesiones compatibles con la enfermedad en una oveja en una explotación del municipio de Cúllar.

De inmediato, siguiendo el protocolo establecido, procedieron a la toma de muestras y a su pertinente envío al Laboratorio Central de Algete.

Las muestras se han confirmado como positivas por PCR-RT y secuenciación al virus de viruela ovina.

De forma inmediata, la Consejería adoptó las medidas de control contempladas en el Reglamento Delegado (UE) 2020/687, en lo referente a las normas relativas a la prevención y el control de determinadas enfermedades, que incluye el sacrificio de los animales, eliminación de los cadáveres en planta de trasformación, limpieza y desinfección oficial de la explotación, establecimiento de una zona de protección de 3km y una de vigilancia de 10km, con refuerzo de medidas de bioseguridad y vigilancia en las explotaciones, así como la aplicación de medidas de restricción de movimiento de animales y productos, además de la investigación epidemiológica para tratar de identificar el origen del virus, aún bajo estudio, así como los posibles contactos de riesgo que se hayan podido dar, entre otras.

Casos esporádicos

La VOC es una enfermedad de origen vírico que se encontraba erradicada en España desde el año 1968, hasta que el pasado 19 de septiembre se identificó un foco en el municipio granadino de Benamaurel.

Anteriormente se habían detectado casos esporádicos dentro de la UE, los últimos en Grecia y Bulgaria en el año 2014. Asimismo, permanece de forma endémica en África (incluidos los países del norte del continente, como Marruecos, Argelia y Túnez), así como en Oriente Medio y Asia.

Se trata de una enfermedad no zoonótica, que afecta exclusivamente a las especies ovina y caprina, sin que en ningún caso pueda transmitirse al ser humano, ni por contacto directo con los animales ni a través de productos de estos.

La Consejería de Agricultura andaluza recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de ovino y caprino, así como en el transporte animal. Asimismo, resulta fundamental garantizar el buen funcionamiento de los sistemas de vigilancia pasiva para detectar la posible entrada de la Viruela Ovina y Caprina en otras explotaciones, de ahí la importancia de comunicar a los servicios veterinarios oficiales cualquier indicio de la enfermedad.

Informe MAPA/RASVE: notaactualizadafocosvoc2692022

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