El Ministerio de Agricultura ha elaborado un avance de aforo nacional de la campaña 2022/23 de producción de aceite de oliva en España en el que estima, a fecha de 17 de octubre, en apenas 780.842 toneladas, una cifra bastante más por debajo de lo estimado por el propio sector productor, que la elevaba a entre 925.000-950.000 toneladas.
No obstante, se trata de un primer avance, elaborado a partir de los datos del Sistema de Información del Mercado Oleícola (SIMO) y de los datos comunicados por las CC.AA., en virtud del artículo 5 del RD 84/2021, que aún puede modificarse en estos próximos meses si llegan las lluvias de otoño.
No obstante, se trata de un primer avance, elaborado a partir de los datos del Sistema de Información del Mercado Oleícola (SIMO) y de los datos comunicados por las CC.AA., en virtud del artículo 5 del RD 84/2021, que aún puede modificarse en estos próximos meses si llegan las lluvias de otoño.
El volumen esperado es un 47,7% y 707.739 t inferior al de la campaña 2021/22, que cerró el pasado 30 de septiembre, con un dato provisional de 1.488.481 toneladas, y también está un 46,3% y 668.761 t por debajo de la media de 1.449.603 t de las últimas cuatro campañas (2018-2022).
A nivel autonómico, el MAPA estima que la producción oleícola en Andalucía sea de apenas 587.000 t (75,2% del total nacional), un 49% y unas 565.369 t menos que en la campaña anterior y también un 49% y 571.022 t por debajo de la media 2018-2022.
En Castilla-La Mancha se prevé, 85.127 t (10,9% del total), un 33,4% y 42.280 t menos; en Extremadura, 56.275 t (7,2%), un 46% y 47.909 t menos que en 2021/22; en Cataluña, 21.325 t (2,7%), un 45% y 17.773 t menos; en la Comunidad Valenciana, 9.222 t (1,2%), un 59% y 13.262 t menos; en Aragón, 6.250 t (0,8%), un 68% y 13.228 t menos, y en el resto de CC.AA., unas 36.968 t (4,73%), un 73,7% y 25.591 t menos que en 2021/22 y 18.676 t menos por debajo de la media cuatrienal.
Archivo adjunto: aforosdeproduccion22-23_