Los precios medios percibidos por agricultores y ganaderos subieron un 24,5% en 2022

Los precios medios percibidos por agricultores y ganaderos subieron un 24,5% en 2022

Una resolución del Ministerio de Agricultura, publicada este lunes 10 de abril en el Boletín Oficial del Estado (BOE), recoge los índices de precios medios percibidos por los productores en el ejercicio de 2022, a los efectos de la actualización de las rentas de los contratos de arrendamientos rústicos y de aparcería vigentes, regulados por la Ley 49/2003.

Según estos índices, los precios percibidos por agricultores y ganaderos en general se incrementaron en una media del 24,52% (valor anual en 2022 sobre el año base 2015 = 134,07%), es decir, desde ese año subieron un 34,07%, con lo que el pasado año fue bastante determinante.

 

Según estos índices, los precios percibidos por agricultores y ganaderos en general se incrementaron en una media del 24,52% (valor anual en 2022 sobre el año base 2015 = 134,07%), es decir, desde ese año subieron un 34,07%, con lo que el pasado año fue bastante determinante.

Esta subida del índice fue de +23,68 % (135,16% sobre año base) en el caso de los productos agrícolas en comparación con 2021 y de +25,73 % (132,52% sobre año base) en los productos animales.

Entre los productos agrícolas y en orden de mayor a menor,  los precios de los cultivos forrajeros subieron el 55,43% anual, seguidos de los precios de las leguminosas de grano (+44,74 %), tubérculos (+42,29 %), cereales (+39,42 %), aceite (+34,90 %), cultivos industriales (+29,31 %), hortalizas (+21,56 %), frutas (+11,79 %) y vino (+10,62 %).

El citrícola fue el único de los principales sectores productores agrícolas, cuyos precios percibidos fueron más bajos en 2022 que en el año anterior, con un descenso del 8,03 % respecto a entonces.

Entre los productos animales, los precios percibidos por el vacuno para abasto aumentaron el año pasado el 29 % anual, mientras que en otras categorías para abasto las subidas fueron del 22,14 % para el porcino de abasto; del 20,8% para el sector cunícola; del 10,75% para el avícola; del 9,59 % para el caprino, y del 9,34 % para el ovino de abasto.

Por último, entre los productores ganaderos que, en conjunto, vieron aumentar sus precios percibidos un 36,21% sobre 2021, los huevos fueron los que registraron un mayor aumento, con un incremento del 57,76 %, la leche tuvo un crecimiento del 29,27 % y la lana, una subida mucho más moderada del 9,01 %, situándose aún bastante por debajo (un 57,20%) del precio percibido en el año base de 2015.

 

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