Cooperativas prevé apenas 737.000 t de aceite de oliva en 2023/24 y reclama ayudas por la sequía en el olivar

Cooperativas prevé apenas 737.000 t de aceite de oliva en 2023/24 y reclama ayudas por la sequía en el olivar

Ante dos campañas consecutivas de producción inferiores al 50% de una campaña media, Cooperativas Agro-alimentarias de España considera necesario que el Ministerio de Agricultura y las CC.AA. establezcan medidas de apoyo a agricultores y cooperativas del sector oleícola.

Según esta organización, el olivar viene padeciendo una sequía pertinaz en los últimos cuatro años, especialmente acuciante en el último año.

 

Según esta organización, el olivar viene padeciendo una sequía pertinaz en los últimos cuatro años, especialmente acuciante en el último año.

Esta situación provocará que la campaña de producción de aceite de oliva en la campaña 2022/23 sea la segunda más baja en producción del siglo, según los datos facilitados por el Comité Oleícola Internacional (COI), mientras que la de aceituna de mesa también ha sido la más baja de los últimos 15 años.

Considera que la escasez de lluvias durante el año hidrológico actual, sumado a las anomalías climáticas de temperaturas extremas en los momentos críticos de floración y cuajado del fruto durante la primavera, junto a la reducción drástica de las dotaciones de riego, hacen que las primeras estimaciones para la campaña 2023/24 que se inicia en octubre de 2023 sean muy bajas en producción, con unas primeras previsiones en torno a 737.000 toneladas de aceite de oliva. 

Se trata de un hecho inédito, añade Cooperativas, con dos campañas nefastas consecutivas de producción de aceituna tanto para la producción oleícola como de aceituna de mesa.

Tal es así que, como se prevé una vez más, la bajada del volumen no compensará el alza de los costes de producción, incluso con los precios actuales.

Para Cooperativas, «muchos olivicultores no van a tener ingresos durante dos años consecutivos, ocasionando situaciones dramáticas en el campo, en las cooperativas y en el mercado.»

Ante tales hechos y perspectivas, los Consejos Sectoriales de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de Cooperativas Agro-alimentarias de España señalan que «no tiene justificación alguna que el olivar no sea considerado por el MAPA y las CC.AA. un cultivo prioritario a la hora de otorgar las ayudas a la sequía, que se van a establecer en la Orden Ministerial pendiente de publicación.

Al mismo tiempo, han alertado ya al Ministerio de las dificultades que atraviesan, en concreto, las cooperativas, que se verán sin producto suficiente que comercializar, y, por tanto, deberán hacer frente a determinados costes fijos, amortizaciones y financiación adelantada a sus productores.

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