El valor de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras, incluidas las agrarias no alimentarias, registró un alza del 9,4% en el último año móvil hasta mayo pasado, con una facturación de 69.580 millones de euros, según el Ministerio de Agricultura en base a los datos provisionales recopilados por la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT).
Frente a estas ventas al exterior, las importaciones en el mismo periodo facturaron por valor de 56.379 M€, un 20,1% más que en el año móvil anterior.
Frente a estas ventas al exterior, las importaciones en el mismo periodo facturaron por valor de 56.379 M€, un 20,1% más que en el año móvil anterior.
El resultado fue un descenso del 20,7% del superávit de la balanza comercial agroalimentaria y pesquera con el exterior, que quedó en 13.201 millones de euros.
De todo lo exportado en el último año, un 65,7%, con 45.066 M€, fue a parar a otros países de la UE, con un aumento del 10,2%, mientras que el 34,3% restante, con 24.513 M€ se destinó a países terceros, con un alza del 7,9%.
Francia, con 10.797 M€ (+9,73%); Alemania, con 7.708 M€ (+8,95%) e Italia, con 6.650 M€(+2,07%) fueron los tres principales destinos de la UE de nuestras exportaciones a la UE-27.
Reino Unido, con 4.803 M€ (+7,9%); Estados Unidos, con 3.137 M€ (+11,92%) y China, con 2.530 M€ (+4,68%) fueron los tres principales destinos extra-comunitarios.
De la cifra total exportada, cerca del 66% correspondió a productos transformados por importe de 45.817 M€ (+13,2%), mientras que por el lado de las importaciones, estos representaron un 60%, con 33.804 millones (+18,5%), con lo que el superávit comercial incluso aumentó un leve 0,6%, hasta quedar en 12.013 millones, un 91% del superávit total del comercio exterior agroalimentario y pesquero.
Si nos atenemos al mes de mayo, la exportación total alcanzó los 6.279 M€, un 1,5% menos que lo comercializado en ese mes de 2022, mientras que las importaciones, por el contrario, aumentaron un 2,5%, hasta 4.933 M€, dejando un saldo positivo en la balanza comercial con el exterior de 1.346 millones, en cualquier caso un 13,8% inferior al de mayo del año pasado.
En mayo, las exportaciones de productos transformados se elevaron a 4.075 M€ (-1,8%), mientras que las importaciones registraron 2.851 M€, con un aumento del 1,6%, con lo que el saldo de la balanza comercial fue positivo en 1.224 M€, un 8,9% menos que en el mismo mes de mayo de 2022.
Por países, Francia importó productos agroalimentarios españoles por 1.002 M€ (-2,36%), seguido de Alemania, con 724 M€ (+5,98%) e Italia, con 665 M€ (+2,16%).
En relación a los países terceros, Reino Unido importó por valor de 431 M€ (+3,75%), pero Estados Unidos, con 261 M€ (-20,83%) y China, con 165 M€ (-21,17%) redujeron de forma importante sus compras de productos agroalimentarios españoles.
Por principales productos, en mayo se comercializaron 263.100 t de cárnicos (-6,3% respecto a ese mes de 2022), por importe de 200 M€ (+7,5%).
Las exportaciones de hortalizas en volumen en dicho mes fueron de 474.400 t (+1,9%), con un valor de 654 M€ (+16,8%).
En relación a las frutas, en mayo se exportaron 618.700 t, con un descenso del 9% sobre ese mes de 2022, con un importe de 1.097 M€ (-2,1%).
En aceites, las exportaciones se redujeron en mayo pasado hasta 223.400 t en volumen, con un descenso del 24,1%, con una factura de 609 M€ (-22,9%) y, por último, en bebidas, el volumen exportado bajó hasta 367.200 t (-8%) por valor de 489 M€ (-8,2%).
Con carácter general, el valor de las exportaciones de los bienes de la economía española fue de 33.942 M€, un 3,1% inferior al de mayo de 2022, pero un 15,7% más que en abril anterior, mientras que las importaciones bajaron un 6,9%, hasta 37.054 M€, aunque aumentaron también un 9,1% respecto al mes anterior.
El resultado fue un saldo de la balanza comercial con el exterior de mercancías de -3.111 millones de euros, un 34,6% más que un año antes.