El proyecto EcoFood 2023 logra, con 41 M€, la mayor dotación económica del PERTE Agroalimentario  

El proyecto EcoFood 2023 logra, con 41 M€, la mayor dotación económica del PERTE Agroalimentario   

El proyecto global EcoFood 2023, conformado por los proyectos tractor Ecofood y Foodeco, ha conseguido 41 millones de euros de financiación del PERTE Agroalimentario  para la creación de una alianza estratégica del sector agroalimentario dirigida a la renovación completa de sus cadenas de valor, mediante su transformación ecológica y digital por mediación de soluciones innovadoras. Esta cifra supone la mayor dotación económica de los proyectos presentados por las 225 entidades en España al Eje 1 de este PERTE gestionado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

De los 41 millones de euros de ayuda propuesta para los proyectos que conforman EcoFood 2023, 36,78 millones será en modo de subvención directa mientras que el resto, 4,74 millones, serán recibidos a través de préstamos a interés cero por parte del PERTE dentro del marco del Plan de Transformación, Recuperación y Resiliencia financiado por la Comisión Europea.

Con este impulso del PERTE Agroalimentario Ecofood 2023 abordará la I+D+i de las principales cadenas de valor del sector alimentario a través de las 70 empresas que participan en el proyecto 12 comunidades autónomas como la Comunidad Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla La Mancha, Madrid, Castilla y León, Andalucía, La Rioja, Asturias, País Vasco y Extremadura.

Así, la iniciativa EcoFood 2023 propone trabajar en 41 proyectos coordinados por 70 empresas que cubren prácticamente la totalidad de avance tecnológico de 9 cadenas de valor estratégicos para el sector como son el vitivinícola, las bebidas, las frutas y hortalizas, los productos cárnicos, los dulces, los lácteos, las panificadoras y la actividad de pesca.

En su concepción inicial, EcoFood 2023 requería una inversión superior a los 100 millones de euros con una estimación de creación de cerca de 2.000 empleos directos y el mantenimiento de 4.500 existentes vinculados a las empresas miembro del proyecto de I+D+i.

El proyecto nació con una vocación innovadora, también en la gestión. Así, EcoFood 2023 contará con una Gerencia Tecnológica liderada por AVS Cconsulting y Pons IP donde, según ambas entidades impulsoras, la propiedad industrial será una de las principales herramientas para la gestión de la innovación con el objetivo de apoyar a los socios de forma transversal en la identificación y definición de estrategias de protección y puesta en valor de los activos que se vayan generando.

En ese sentido Nuria Marcos, directora general de Pons IP, apuntó que el éxito de Ecofood 2023 “es una gran noticia que el Ministerio haya tenido positivamente en cuenta la estructura de los retos planteados y la adecuada gestión de la tecnología relacionada, que impulsará aspectos como la trazabilidad alimentaria o la automatización de los procesos industriales hacia modelos más sostenibles y también tendrá en cuenta la gestión de la propiedad industrial como factor fundamental dentro de sus sistemas de I+D+i”.

Por su parte Raúl Natividad, CEO de AVS Consulting, incidió en que la resolución provisional con Ecofood 2023 supone “un salto cualitativo y cuantitativo para la innovación en el sector agro. Estamos muy satisfechos por la aprobación de este proyecto que consolida la posición de AVS Consulting como el líder en la gestión de este tipo de ayudas. Agradecemos especialmente la confianza de las empresas que forman parte de Ecofood 2023. Ahora tenemos el reto, junto con PONS IP, de apoyarles para conseguir los mejores resultados dentro del marco aprobado”

Desarrollado por eMutation New Media.