La empresa obtentora de semillas certificadas, Agrovegetal, celebra su 25 Aniversario

La empresa obtentora de semillas certificadas, Agrovegetal, celebra su 25 Aniversario

La empresa Agrovegetal S.A., dedicada a la obtención y desarrollo de nuevas variedades de semillas certificadas de cultivos extensivos -principalmente trigo duro, trigo blando y triticale, así como también guisantes, garbanzos y habas-, reunió el jueves 5 de octubre en Sevilla al sector cerealista andaluz para celebrar su 25 cumpleaños, una cita que congregó a alrededor de 200 personas.

La sede de la Fundación Caja Rural del Sur fue el escenario escogido para conmemorar este aniversario, en una jornada que puso su mirada en el pasado, pero su foco en el futuro, con el empeño de seguir creciendo con el aval de más cooperativas y empresas cerealistas, para continuar poniendo en el mercado nuevas variedades de cultivos adaptadas a las condiciones cada vez más extremas del campo andaluz y capaces de hacer frente a los desafíos del cambio climático.

Variedades que, según esta empresa, satisfagan tanto las necesidades de los agricultores en cuanto a productividad y resistencia a plagas y enfermedades, como de la industria transformadora en cuanto a calidad y homogeneidad de las partidas.

El subdirector general de Caja Rural del Sur, José María Vera; el presidente de Agrovegetal, José Antonio Vega; la presidenta del IFAPA, Marta Bosquet, y la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Sevilla, Isabel Solís, fueron los encargados de inaugurar la jornada.

En su intervención, el presidente de la entidad recordó que “el espíritu de unión que guía a las cooperativas agroalimentarias eclosionó hace 25 años creando «Agrovegetal”, empresa que se ha convertido en un potente brazo investigador del sector cooperativo”.

José Antonio Vega: «hay que seguir apostando por la investigación y la mejora genética de las semillas.»

Campañas como la actual, con menos de 600.000 toneladas de cereales, “ponen de manifiesto la necesidad de seguir apostando por la investigación y la mejora genética”, señaló José Antonio Vega, quien reclamó  “una mayor colaboración pública-privada y estrechar lazos con el IFAPA”, en una “apuesta conjunta” por la investigación y la transferencia del conocimiento con el objetivo de “contribuir a la mejora de la competitividad de los cultivos herbáceos”. Un guante que fue recibido por la presidenta del organismo público, quien se ha comprometido a impulsar el trabajo conjunto.

Por último, el presidente de Agrovegetal dedicó también unas palabras a su «partner» estratégico, el CIMMYT, con sede en México. Se trata del primer organismo investigador a nivel mundial en cultivos como el maíz y el trigo y origen de las variedades de trigo y triticale que desarrolla la empresa obtentora, muchas de ellas, las más sembradas en España. A este respecto, anunció la firma del quinto acuerdo quinquenal con el CIMMYT.

El buen entendimiento entre ambas entidades se palpó también con el saludo, a través de vídeo, del director general del instituto mexicano, Bram Govaerts, y con la presencia de Karim Ammar, responsable del programa de mejora de trigo duro y triticale del CIMMYT, quien disertó en su ponencia sobre soluciones genéticas para el sector triguero mundial.

Luego tomó la palabra el actual director técnico de Agrovegetal, Ignacio Solís, quien ha hecho un repaso de los 25 años de trayectoria de esta empresa.

Como colofón de la jornada, se celebró una mesa redonda, en la que participaron el director técnico de Pastas Gallo, Jaume Mas; el director de Alimentación Animal y Agricultura de COVAP, Antonio Jesús Quijada, y el investigador de Genética de la Universidad de Córdoba, Carlos Guzmán.

En el debate se pusieron de manifiesto cuestiones como si en la mejora vegetal hay que primar la productividad o la calidad; si es rentable para el agricultor apostar por las variedades con mejor calidad física del grano; los parámetros que priman a la hora de importar trigo blando y cereales destinados a la alimentación animal; o cómo mejorar la imagen de la mejora genética de los cultivos ante los consumidores.

Constituida en 1998, Agrovegetal S.A. cuenta con el sello «Pyme Innovadora» y está participada por las cooperativas Campo de Tejada (Escacena del Campo, Huelva), Coesagro (Écija, Sevilla), San Dionisio (Jerez de la Frontera, Cádiz), San Patricio de Conil (Conil de la Frontera, Cádiz), Los Remedios-Picasat (Olvera, Cádiz), Cocereales (Sevilla); Covap; la SAT Agrupación Cordobesa de Agricultores; la federación Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía; la Fundación Caja Rural del Sur; y las empresas Gallo S.L. y Fercampo S.A.

Informe Agrovegetal: CIMMYT-AGROVEGETAL

 

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