Orellana destaca que la ganadería del país casi duplica el objetivo de reducción anual del 3% de emisiones de amoniaco

Orellana destaca que la ganadería del país casi duplica el objetivo de reducción anual del 3% de emisiones de amoniaco

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios en funciones del Ministerio de Agricultura, Esperanza Orellana, destacó la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en las actividades agrícola y ganadera conseguida en los últimos años, a pesar del incremento de la producción.

Orellana resaltó la importancia de las iniciativas adoptadas por el Gobierno para conseguir este avance, tanto de índole regulatoria como incentivadora, recogidas en la nueva Política Agraria Común (PAC).

 

Orellana resaltó la importancia de las iniciativas adoptadas por el Gobierno para conseguir este avance, tanto de índole regulatoria como incentivadora, recogidas en la nueva Política Agraria Común (PAC).

Durante su intervención en el Seminario internacional “Emisiones de gases de efecto invernadero y mitigación del cambio climático en los sistemas agrarios mediterráneos”, que se celebró estos días en el Instituto Agronómico Mediterráneo (CIHEAM), en Zaragoza, la directora general recordó que los retos climáticos actuales tienen un impacto especialmente significativo en la agricultura.

Ambas actividades, la agrícola y la ganadera, son una parte importante de la solución al reto climático, ya que la producción primaria tiene un papel clave que desempeñar en el suministro de alimentos a los ciudadanos de una forma sostenible.

Orellana analizó la importancia de las emisiones de GEI en el sector agrario y explicó las medidas aplicadas en España hasta el momento para reducirlas.

Así, en el caso de la ganadería, destacó la reducción del 2,7 % de las emisiones totales de NH3 (amoniaco) estimadas para 2021, lo que ha permitido no solo cumplir en ese ejercicio los compromisos nacionales de reducción de emisiones de amoniaco, sino también casi duplicar el objetivo de reducción anual del 3 % de las emisiones de amoniaco con respecto a 2005.

Ello ha sido posible, destacó Orellana, gracias al trabajo de los ganaderos en la aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles (MTD) , con más del 89 % del censo ganadero que ha notificado su aplicación.

Las MTD son técnicas para reducir las emisiones durante todas las etapas de la cría animal hasta su aplicación al campo del estiércol como nutriente esencial, e incluyen técnicas de alimentación, diseño de los alojamientos, almacenamiento y gestión de estiércoles, entre otras.

Están recogidas en los reales decreto de ordenación de los distintos sectores ganaderos y existe un registro individualizado de las MTD utilizadas por cada explotación en el sistema informático ECOGAN.

Por otro lado, Orellana hizo referencia también a las medidas puestas en marcha a través de la nueva PAC, en particular para aumentar las absorciones de carbono, a través de las prácticas de agricultura de carbono que constituyen los ecorregímenes, así como para facilitar las inversiones en las explotaciones para reducir las emisiones, a través de los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).

En lo que respecta a la agricultura, hizo hincapié en la importancia de la nutrición sostenible de suelos agrícolas, cuyo objetivo es encontrar un equilibrio entre mejorar la productividad y minimizar los problemas medioambientales, racionalizando el uso de los fertilizantes, reduciendo el coste y el impacto ambiental de la fertilización.

La directora general señaló, por último, que España es muy consciente del gran desafío de enfrentarse a las variables condiciones ambientales y climáticas del entorno, y que como país tiene una excelente oportunidad de situarse como líder entre las agriculturas más punteras en el ámbito de la adaptación y de la mitigación del cambio climático, a través de la innovación y del uso de las nuevas tecnologías.

 

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.