La Junta de Andalucía y la CEA crean un grupo de trabajo para abordar la cuestión hídrica
La Junta de Andalucía y la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) han constituido un equipo de trabajo para abordar todas las cuestiones relacionadas con el agua en la región.
Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, y Javier González de Lara en representación de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), han firmado un acuerdo para materializar un grupo de trabajo que atienda a un recurso vital para el campo andaluz como es el agua.
Durante el encuentro, la consejera de Agricultura de la Junta ha puesto en valor en valor la política hídrica del Gobierno andaluz y ha destacado las obras hidráulicas puestas en marcha en la región, con un total de 1.097 actuaciones en materia de agua en cuatro años y una inversión de 1.500 millones de euros.
“Andalucía llevaba décadas enteras sin recibir inversiones ni en depuración, ni en conexiones, ni en abastecimiento en alta, ni en cauces, ni en presas y en los últimos cinco años hemos invertido en agua 1.500 millones de euros, que se han destinado a obras para poner a disposición de los andaluces 252 hectómetros cúbicos más, tanto para abastecimiento como para regadío y para el sector ganadero”, ha señalado Crespo.
La Estrategia Sequía Plus ha ocupado parte de la reunión con los responsables de la CEA, a los que la consejera de Agricultura ha trasladado la diligencia con la que la Junta de Andalucía ha trabajado para preparar a la comunidad autónoma ante un posible escenario más extremo. Carmen Crespo ha señalado que “estamos en una sequía muy profunda y tenemos que estar preparados, por eso el presidente de la Junta de Andalucía se anticipa una vez más con una política pionera, presentando este nuevo paquete de actuaciones”.
Carmen Crespo ha subrayado que “la obra pública en materia de agua supone ya más del 42% de la obra pública del Gobierno de Andalucía, una muestra más del compromiso del ejecutivo andaluz por paliar los efectos de la presente sequía y preparar a nuestra comunidad autónoma para un equilibrio hídrico que nos dé garantías en próximos períodos de escasez de lluvias”.
Por su parte, el presidente de CEA, Javier González de Lara, ha insistido en el “valor estratégico del agua, sobre cuyo uso eficiente hay un alto grado de concienciación y preocupación no sólo en la Agricultura sino en el resto de sectores productivos, entre ellos la Ganadería, la Industria o el Turismo”. Así, y en representación de las organizaciones empresariales, CEA reclama “un incremento de la capacidad hídrica de Andalucía, con medidas como el aumento de la capacidad de embalse o la mejora de los sistemas de transporte”.
CEA aboga por estudiar también la ampliación del uso del agua regenerada, “incluyendo no sólo el regadío sino abriendo la posibilidad en mayor medida a su uso en las propias industrias, especialmente la Agroalimentaria y, por supuesto, la desalinización, cuestión clave para una Comunidad con una costa tan extensa”. Para González de Lara, “el Diálogo Social y la colaboración público-privada serán esenciales en el reto del agua”.