Aprobada la tramitación de la Estrategia de la Cadena de Valor de la Agroindustria andaluza
El Consejo de Gobierno ha aprobado el inicio de la tramitación de la primera Estrategia de la Cadena de Valor de la Industria Agroalimentaria de Andalucía para el periodo 2024-2027, en la que colaborarán las consejerías de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y de Industrias, Energía y Minas, y en la que se tendrán en cuenta para su elaboración las necesidades del sector andaluz a través de un diálogo fluido y constante con todos los agentes económicos y sociales de Andalucía.
Con esta estrategia, la Junta de Andalucía persigue mejorar la competitividad de la industria agroalimentaria andaluza, apostando por su adaptación a las exigencias del mercado actual y futuro; y gracias a la relación directa con la sociedad de la comunidad autónoma, el Gobierno andaluz espera poder dar respuesta a las necesidades del sector al máximo nivel posible.
Según expresa el comunicado de la Junta, el sector agroalimentario es uno de los pilares de Andalucía. La actividad agroalimentaria andaluza es «líder a nivel nacional al alcanzar los 19.440 millones de euros de Valor Agregado Bruto (VAB) que suponen el 19,5% del total del país; y rozando los 489.500 empleos, concentrando casi el 22% de las personas ocupadas en este sector en España».
Destaca además que el tejido empresarial andaluz supera las 5.600 entidades (18,5% de España), que prácticamente en su totalidad son pymes con una plantilla de menos de 250 personas.
Esta iniciativa de apoyo al sector agroindustrial andaluz se suma a otras medidas que desarrolla el Gobierno andaluz a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para respaldar a los productores, como la tramitación de diversas ayudas. Este es el caso, por ejemplo, de las subvenciones que respaldan inversiones materiales e inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el ámbito del olivar, cuya última convocatoria se encuentra actualmente en período de solicitud. Con un presupuesto de 20 millones de euros, estos incentivos se destinan tanto a proyectos ligados a la producción de aceite de oliva como de aceituna de mesa.