La exportación de alimentos, bebidas y tabaco registró un incremento en valor en enero pasado del 9,4%, hasta sumar 5.892,5 millones de euros, frente a una importación que creció también, pero mucho menos, un 2,1%, hasta 4.503,7 millones.
El resultado fue un superávit en a balanza comercial exterior en el sector agroalimentario de 1.388,8 millones de euros, con una destacable mejora del 41,86% y casi 410 millones más con respecto al de enero de 2023, según el avance de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa.
El resultado fue un superávit en a balanza comercial exterior en el sector agroalimentario de 1.388,8 millones de euros, con una destacable mejora del 41,86% y casi 410 millones más con respecto al de enero de 2023, según el avance de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa.
Además, el agroalimentario fue el sector que acaparó un mayor porcentaje de mercancías exportadas, representando un 19,5% del total, por delante de los bienes de equipo (18,8%), productos químicos (15,7%) y sector del automóvil (14,5%).
Por grupos de productos, destacan en el lado positivo, las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres, con 2.270,2 M€ (+8%); cárnicos, con una factura de 978,4 M€ (+8,1%), y aceites y grasas, con 749,2 M€ (+38,2%). En el lado negativo, los productos de la pesca, que no levantan cabeza y que bajaron un 12,5%, con 350,9 millones facturados.
Con signo positivo de mejora se situaron también las exportaciones de azúcar, café y cacao, con 226,9 M€ (+9,1%); lácteos y huevos, con 177,8 M€ (+7%), el genérico “otros alimentos”, con 751,9 M€ (+9%); bebidas, con 362,6 M€ (+2,8%) y tabaco, con 24,5 M€ (+19,3%).
Por el lado de la importación hubo aumentos en productos cárnicos (+6,8%), frutas, hortalizas y legumbres (+17,5%, porcentaje de aumento que dobla el de las exportaciones), aceites y grasas (+16%), y azúcar, café y cacao (+12,1%). Se mantuvo sin cambios en su crecimiento con respecto a enero de 2024 los lácteos y huevos, con casi 247 M€ facturados, mientras que bajaron las compras al exterior de productos de la pesca (-6,7%), “otros alimentos” (-3,1%), bebidas (-10,3%) y tabaco (-15,9%).
Por grupos de productos, mejoró el superávit comercial exterior de cárnicos (+712 M€), frutas, hortalizas y legumbres (+1.570,8 M€), aceites y grasas (+286,6 M€) y bebidas (+215 M€).
Por el contrario, empeoró el déficit de productos pesqueros (-429 M€) y azúcar, café y cacao (-219,1 M€), y tuvieron menos intercambio comercial deficitario lácteos y huevos (-68,9 M€), “otros alimentos”(-582 M€) y tabaco(- 96,5 M€).
Además, se exportaron materias primas animales y vegetales por 250,4 M€, un 14,1% menos que en enero del año anterior, frente a unas importaciones de 306,4 M€ (-4,4%), con un déficit que aumentó hasta los 56 millones de euros.
Informe adjunto: Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ENERO 2024