La importación española de carne fresca de vacuno crece en 2023 un 22%, las exportaciones lo hacen un 3%

La importación española de carne fresca de vacuno crece en 2023 un 22%, las exportaciones lo hacen un 3%

La exportación de carne fresca de vacuno española aumentó en 2023 un 3% con respecto al año precedente, se alcanzó un tamaño de exportación de 180.285 toneladas, una cifra que aumenta desde el año 2020 según los datos provisionales publicados este jueves por Provacuno, la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno. Las importaciones, por su parte, aumentaron un 22%.

Según el informe de exportaciones e importaciones de carne de vacuno y de animales bovinos vivos en 2023 el principal país de destino de la carne de vacuno española sigue siendo Portugal con 67.384 toneladas (el 37% de la exportación total), con respecto al año 2022, exportamos al país fronterizo un 10% más. En valor monetario, estas transacciones comerciales implican casi 354 millones de euros. Por detrás de Portugal se encuentra por tercer año consecutivo Italia, a donde va a parar el 24% de la carne de vacuno, 42.570 toneladas, cifra que disminuye un 4% con respecto al año precedente y que en euros alcanza los 266 millones.

 

Según el informe de exportaciones e importaciones de carne de vacuno y de animales bovinos vivos en 2023 el principal país de destino de la carne de vacuno española sigue siendo Portugal con 67.384 toneladas (el 37% de la exportación total), con respecto al año 2022, exportamos al país fronterizo un 10% más. En valor monetario, estas transacciones comerciales implican casi 354 millones de euros. Por detrás de Portugal se encuentra por tercer año consecutivo Italia, a donde va a parar el 24% de la carne de vacuno, 42.570 toneladas, cifra que disminuye un 4% con respecto al año precedente y que en euros alcanza los 266 millones.

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Según estos mismos dato provisionales, el país al que menos se exporta fue en 2023 Eslovaquia, con tan solo 32,06 toneladas, con un valor de 226.000 euros, cifra que además cae con respecto a 2022 un 42%.

Dentro de estas exportaciones sigue teniendo más peso la exportación de canales o medias canales frescas de vacuno, implicando 88.605 toneladas frente a las 65.890 toneladas de los demás cortes frescos sin deshuesar, cifra que aumenta año/año un 7%.

En lo referido a la carne fresca deshuesada de bovino, del informe de Provacuno se extrae que, en 2023 se exportaron 25.688 toneladas, un 8% más que en 2022 y siguiendo una serie ascendente desde 2020. El volumen monetaria de estas transacciones ascendió a 184 millones de euros y Portugal e Italia son los principales países receptores, con el 26% y el 19% de las exportaciones respectivamente.

Por su parte, la exportación de carne congelada de vacuno sufrió un descenso del 10% durante el año 2023, pasó de las 47.030 toneladas de 2022 a 42.312. En esta categoría el principal país receptor es Francia, a donde van a parar el 27% de estas exportaciones. Llama la atención la subida del 158% de las exportaciones de carne congelada durante el 2023 a Cuba; mientras, la exportaciones a Dinamarca de carne de vacuno congelada cedieron un 66%.

De los datos provisionales de Provacuno se extrae también que las exportaciones de despojos frescos o congelados de vacuno españolas aumentaron un 39%, hasta las 40.483 toneladas, con un valor de 93 millones de euros. Francia, Alemania e Indonesia, son los principales países de destino de estas exportaciones. En cuarto lugar se encuentra Portugal, donde las exportaciones de despojos han aumentado un 489%.

Dentro de los despojos cabe destacar que las exportaciones de aquellos que han sido procesados cedieron en 2023 un 42%, hasta las 663 toneladas desde las 1.140 del año 2022.

importacion_vacunoSiguiendo los datos de la Organización, las importaciones de carne fresca de vacuno aumentaron en 2023 un 22%, hasta las 96.192 toneladas. Países Bajos, Polonia y Alemania son los principales países de origen, de donde proceden el 58% de las importaciones. El valor total de las importaciones registrada asciende a 736 millones de euros, un aumento del 13%.

Se importa considerablemente más carne los demás cortes frescos sin deshuesar (40.335 toneladas) que carne fresca de canal o medias canales (15.212 toneladas). Además, la importación de carne fresca deshuesada aumento un 17%, procediendo la mayoría de esta de los Países Bajos (el 28%).

La importación de carne congelada cayó en el último año un 5%, la cifra queda en 32.510 toneladas, con una caída significativa de la procedente de Irlanda de Norte (-94%).

La importación de despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados de bovino aumentó solo un 1% en 2023, 5.454 toneladas, la mayoría de origen francés. La importación de despojos procesados cayó un 61%.

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