La producción nacional de aceite de oliva se acercó a 850.000 t con firmeza de salidas al mercado en marzo
El avance de producción nacional de aceite de oliva del pasado mes de marzo de la actual 2023/24, presentado por la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) prevé ya una producción de 846.178 toneladas, con lo que supera ya la última estimación reciente del Ministerio de Agricultura, tras sumar otras 14.281 t en dicho mes.
Estaríamos, por tanto, cerca ya de las 850.000 toneladas, cuando la aceituna aún por molturar para convertirse en aceite no llegará previsiblemente a las 10.000 toneladas. El volumen alcanzado hasta marzo es ya un 27,1% y en 180.378 t superior a la producción de la campaña anterior, que fue la más baja del siglo actual.
A pesar de ello, esta producción sigue siendo bastante insuficiente como para aliviar apreciablemente los altos precios en origen y de mercado, teniendo en cuenta además que las salidas se mantienen bastante firmes y que, de seguir así, crearán cierta tensión comercial en los meses finales de la campaña actual e inicio de la siguiente 2024/25.
Según los cálculos estimados por Cooperativas Agro-alimentarias de España, las salidas de aceite de oliva en marzo pasado estarían en torno a 85.020 t (incluidas unas 18.900 t que se prevé de importación), acumulando ya en la primera mitad de esta campaña un volumen total de 557.480 t, a una media de 92.910 t mensuales.
De continuar esta media mensual de algo más de 90.000 t, la comercialización de aceite de oliva alcanzaría hipotéticamente las 540.000 t, con lo que quedarían en stock a 30 de septiembre en torno a las 120.000 t. Si a esto sumamos una cantidad similar de importaciones en el periodo (en este primer semestre se habrían importado, con datos aún provisionales, unas 123.310 t), el stock de final de 2023/24 quedaría bastante ajustado y en alrededor de 240.000 toneladas.
De todo el volumen de aceite de oliva comercializado, unas 53.410 t se habrían destinado a exportación, sumando 350.200 t en estos seis primeros meses de 2023/24, y otras 31.610 t SE habrían dirigido a atender la demanda o consumo interior, con una suma de 207.270 t acumuladas en este periodo.
Las reservas de aceite de oliva bajan hasta 659.290 t al final del primer semestre de campaña 2023/24
Por último, las existencias a 31 de marzo de aceite de oliva descienden hasta 659.290 toneladas, de las que 470.910 t estarían en poder de las almazaras, unas 51.901 t menos que en febrero; otras 184.870 t en manos de envasadores y otros operadores, apenas unas 490 t más, y 3.500 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, con un aumento de 860 t con respecto al mes anterior.
En las últimas semanas, los precios del aceite de oliva en los mercados de origen se han orientado con claridad a la baja, tras las recientes lluvias, que podrían dar lugar a una recuperación de la cosecha de aceituna de molina de la próxima semana, pero en destino los PVP al consumidor aún se mantienen sin grandes cambios y en niveles históricamente elevados.
Según la información de precios medios de las diferentes lonjas que maneja el Ministe4rio de Agricultura, el aceite de oliva virgen extra (AOVE) cotizaba en la primera semana de abril a unos 784,3 €/100 kg, tras bajar un 4,56% con relación a una semana antes; el virgen extra (AOV), a una media de 726,87 €/100 kg, tras descender un 6,75% en una semana; el oliva lampante > 2º (AOL), a una media de 736,97 €/100 kg, y oliva refinado (AOR), a 736,97 €/100 kg, un 8,75% menos.