En cultivos intensivos, una gestión de la fertirrigación basada exclusivamente en la maximización de la producción puede incrementar el consumo de agua y fertilizantes y afectar a la sostenibilidad ambiental. Sin embargo, un análisis económico simple puede corregir esta tendencia. El objetivo de este trabajo ha sido determinar la relación óptima producción-eficiencia en cultivos de pepino y calabacín en invernadero y suelo enarenado tomando como indicador principal el análisis económico.
R. Baeza , F. Alonso, G. Cánovas, J.I. Contreras. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Centro La Mojonera (Almería).
R. Baeza , F. Alonso, G. Cánovas, J.I. Contreras. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Centro La Mojonera (Almería).
Los cultivos hortícolas en invernadero suelen presentar niveles muy elevados de bioproductividad del agua y los fertilizantes (kg producidos/m3 de solución de riego consumida). Esto, unido al elevado valor comercial de las hortalizas producidas en ciclos fuera de estación, hace que la productividad económica del fertirriego sea muy superior a la de otros cultivos de regadío.
No obstante, existen diferentes estrategias de gestión del fertirriego en algunas especies. Este es el caso de las cucurbitáceas de piel comestible (calabacín y pepino), ya que se trata de cultivos con menor desarrollo científico-técnico a este respecto. Para programar el riego en cultivos en invernadero se suelen emplear dos criterios técnicos: el método clásico de cálculo de la evapotranspiración del cultivo (ETc), utilizando parámetros de clima (Allen, R.G., 1977, Fernández et al. 2010, Gavilán et al., 2015), y el riego a demanda utilizando sensores, de humedad de suelo principalmente (Contreras et al., 2017, Lorenzo et al. 2020).