Planas busca agilizar la negociación de los protocolos comerciales y sanitarios para exportar carne de ave, vacuno y ovino a China
El ministro de Agricultura, Luis Planas, se reunió este miércoles 30 de mayo, en Pekín, con el ministro de la Administración General de Aduanas, Yu Jianhua, con el fin de agilizar la negociación de los protocolos para la apertura del mercado chino a la exportación de nuevos productos cárnicos y otros productos españoles de origen animal.
Según este departamento, China es un mercado estratégico para las empresas agroalimentarias españolas por su gran potencial de desarrollo, siendo actualmente el primer mercado del continente asiático para este sector.
En la reunión, Planas hizo hincapié en el intenso trabajo que lleva a cabo nuestro país para mejorar las condiciones de acceso al mercado chino de la carne de porcino, dado el gran interés de sus consumidores.
De hecho, China es el primer destino de este producto, con un volumen importado de 584.000 toneladas en 2023 y, por ello, considera prioritario avanzar en las cuestiones que aún quedan pendientes para facilitar aún más las exportaciones de carne y derivados del porcino.
Asimismo, el ministro expresó su confianza en que las autoridades chinas avancen en los trabajos que permitan concluir el protocolo de carne de vacuno. Y recordó el reciente acuerdo alcanzado entre ambos países, en febrero de este año, mediante el cual China levantaba el embargo sobre este producto alimentario, que databa de la crisis de las “vacas locas” de principios del siglo actual.
Al respecto, Planas incidió en que España mantiene uno de los estándares sanitarios, de higiene y de calidad más elevados del mundo, en el que se incluyen los sistemas de vigilancia y control de las enfermedades animales, como la lengua azul.
Planas espera cerrar el protocolo para exportar carne de ave a China
Sobre la exportación de productos avícolas, el ministro espera poder cerrar de manera rápida el nuevo certificado para genética aviar y actualizar la información para un nuevo cuestionario que las autoridades chinas enviaron la semana pasada, con el fin de poder cerrar un acuerdo en el protocolo para carne de ave.
Las negociaciones con China se reanudaron tras la declaración de España como país libre de influenza aviar, por parte de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), y la decisión de las autoridades chinas de levantar las restricciones por esta enfermedad el pasado 14 de mayo.
El ministro explicó también al responsable chino de Aduanas y Sanidad Exterior el gran esfuerzo realizado en nuestro país y por las autoridades chinas para avanzar en la consecución de un protocolo para la exportación de carne de ovino y de lana no lavada.
Una vez erradicada en España la enfermedad de la viruela ovina, en noviembre de 2023, el ministro apuesta por recuperar la normalidad en las negociaciones de estos protocolos a la mayor brevedad posible, ya que existe un gran interés en ambos países en reanudar este comercio.
Además de estos asuntos, Planas manifestó también la clara voluntad política del Gobierno de España para avanzar en diversos protocolos en el sector de la pesca y acuicultura.
Ambos ministros emplazaron a sus respectivos equipos a reanudar lo antes posibles los contactos técnicos, que permitan continuar con los trabajos necesarios para concluir con la formalización de los protocolos que se encuentran en fase de negociación, de manera que se puedan iniciar las exportaciones de los productos afectados en el plazo más breve posible.