Michelin, Danone, Crédit Agricole y DMC Biotechnologies se unen para desarrollar a mayor escala la fermentación de precisión

Michelin, Danone, Crédit Agricole y DMC Biotechnologies se unen para desarrollar a mayor escala la fermentación de precisión

Michelin, Danone, Crédit Agricole y la start-up estadounidense DMC Biotechnologies se han unido para crear Biotech Open Platform, una plataforma que permitirá desarrollar a mayor escala la fermentación de precisión, un revolucionario proceso biotecnológico para producir materiales e ingredientes de origen biológico. Con una inversión de más de 16 millones de euros en su primera fase, la plataforma tendrá su sede en Clermont-Ferrand (Francia).

La fermentación de precisión es una tecnología de vanguardia que utiliza microorganismos como bacterias, levaduras u hongos para producir proteínas, enzimas y otras moléculas que pueden utilizarse en la industria. Fomenta la innovación, sobre todo en los sectores agroalimentario y de fabricación de materiales. Aunque la investigación fundamental ha logrado avances decisivos, ahora está claro que esta biotecnología necesita desarrollarse a mayor escala.

El objetivo de la Biotech Open Platform es acelerar el desarrollo de la fermentación de precisión permitiendo que los productos y procesos innovadores ya probados en el laboratorio se amplíen hasta alcanzar la producción preindustrial. El proyecto prevé instalar en 2025 una línea de producción inicial a escala de demostración, que incluirá un fermentador y una línea de purificación. En los años siguientes se instalarán equipos adicionales, incluida una segunda línea. Esto permitirá a la plataforma satisfacer las necesidades de sus fundadores, así como abrirla gradualmente a otras empresas que se enfrentan al reto de la expansión en el sector de la fermentación industrial.

Florent Menegaux, Presidente del Grupo Michelin, ha declarado: “El grupo Michelin se complace en anunciar la creación, con sus socios, de la Biotech Open Platform, una herramienta única que contribuirá al desarrollo de materiales de origen biológico, un reto clave para la industria del mañana. Situada en la región francesa de Auvernia, esta plataforma ilustra el compromiso permanente de Michelin con el desarrollo de la innovación y las regiones en las que opera”.

Por su parte, Antoine de Saint-Affrique, director General de Danone, explica: “Fiel a su misión y a su espíritu pionero, Danone siempre ha sabido prepararse e invertir en el futuro. Eso es lo que estamos haciendo aquí, juntos, para desarrollar tecnologías de fermentación de vanguardia que aceleren la innovación y la descarbonización al servicio de la salud a través de la alimentación. Estamos orgullosos de formar parte de este esfuerzo colectivo para responder a los retos a los que se enfrenta la industria”.

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