La Cooperativa Ganadera d’Ivars facturó 237 M€ en 2023 logrando más de 7 millones de beneficio
Reconocida como Entidad Asociativa Prioritaria, (EAP) supraatunómica, la Cooperativa d’Ivars afronta los retos de la sostenibilidad, la falta de relevo generacional, la sequía o la introducción de la tecnología 4.0 con fuerza y convencimiento, tras lograr una facturación de 237 M€ y un beneficio de más de 7 millones.
La Cooperativa produjo de más de 318.000 toneladas de piensos compuestos entre sus tres fábricas, (Torregrossa, Ivars y La Fuliola) logrando un récord en un ejercicio en el que se notó los efectos de la sequía y el cierre del Canal d’Urgell, que llevó a una reducción importante de las entradas de cereales por parte de los socios.
En 2023, la Cooperativa recibió 25.873 t de cereal, mayoritariamente trigo (12.545 t) y cebada (10.770 t), pero a diferencia de otros años, las entradas de maíz fueron solo de 644 t, debido a que este cereal requiere más recursos hídricos que los cereales de invierno y de que tampoco se haya podido hacer segunda cosecha. Por ello, el autoabastecimiento se vio reducido de las cifras habituales en torno al 25% hasta el 8%.
La comercialización de ganado de esta cooperativa continuó siendo un referente en el sector vacuno, comercializando 38.842 cabezas en total, además de 318.456 cerdos y 1.004.116 pollos.
Una actividad comercial que la Cooperativa combina con la consolidación y ampliación de las granjas experimentales, la Mamonera Inglada y la Granja de engorde Montsuà, junto a la granja de madres reproductoras (Granja Valfarta a localidad de Sena), esta última reconocida una vez más en los Premios Porc d’Or.
Esta cooperativa cuenta con 2.379 socios activos, 2.050 socios colaboradores, algo que se traduce en la capacidad de prestar servicios y apoyo a más de 4.000 familias de todo el territorio y especialmente de la comarca del Pla d’Urgell. Servicios como el que presta la Sección de Crédito, con un volumen de depósitos de más de 55 M€ y con tres oficinas (Ivars, Castellserà y La Fuliola) que, según esta entidad, es «personalizado y de calidad a todos los socios, en un momento en que las entidades financieras dejan sin servicio en los municipios y la gente mayor.»
En el seno de la Asamblea General Ordinaria se presentaron los principales ejes del Plan Estratégico 2024-2026, que continúa con el objetivo de aportar una mejora continuada al sector primario y el entorno rural, velando por el futuro del sector agrícola y ganadero.
Ante el actual cambio de modelo y la tendencia a la carencia del relevo generacional al frente de las explotaciones ganaderas, especialmente en el sector porcino, la Cooperativa trabaja para disponer de instrumentos que permitan incrementar la producción propia de lechones, ofreciendo de este modo a los socios una alternativa al cambio de orientación de las explotaciones de madres a la modalidad de engorde, así como también al modelo de granja participada.
La Cooperativa d’Ivars apuesta por la sostenibilidad energética y el respeto al medio ambiente
En su voluntad de ser más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, la Cooperativa ha instalado paneles fotovoltaicos en las cubiertas de su sede social y fábrica de Ivars y también a la Granja de madres reproductoras Valfarta, que con esta instalación genera toda la energía que requiere para su funcionamiento ordinario.
Finalmente, se han expuesto las inversiones en digitalización y tecnificación en las tres fábricas que consolidan a la Cooperativa en la vía de los piensos 4.0. A partir de sensores se ha podido determinar con exactitud los tiempos y las temperaturas necesarias para determinados procedimientos, consiguiendo un importante ahorro energético que en el caso de la fábrica de Ivars llegar al 38%.
También se ha mejorado la calidad física del pellet gracias a las innovaciones aplicadas con la producción de vapor, que nos permiten producir a una temperatura más elevada y humedades constantes, incrementando el rendimiento productivo en un 30% y la durabilidad del grano de pellet.
Gracias al reconocimiento como Entidad Asociativa Prioritaria (EAP), la Cooperativa ejecutará un proyecto que incluye inversiones por valor de 2 millones de euros a las plantas de Ivars y Torregrossa. que van en la línea de continuar profundizando en la aplicación de la tecnología 4.0 y la inteligencia artificial (IA) en todo nuestro proceso productivo, a la vez que también aplicaremos mejoras que nos ayudarán en nuestra voluntad de tener cura del medio ambiente y acontecer más sostenibles.
En el apartado social, la Cooperativa d’Ivars cuenta con un Centro de Servicios para la Gente Mayor
En el apartado social, la Cooperativa en el ejercicio 2023 continuó contribuyendo con el funcionamiento ordinario del Centro de Servicios para la Gente Mayor, que contribuyó de forma significativa al hecho que fuera una realidad para los vecinos de Ivars d’Urgell.
También renovó su compromiso con el IRBLleida, el Banco de los Alimentos o el Banco de Sangre.
Por otro lado, la Cooperativa ha iniciado una colaboración con el Club de Fútbol Verdú Vall del Cuervo y el Club Patín Vila-sana, con el objetivo de dar visibilidad a la realidad del deporte femenino y contribuir al buen funcionamiento de las entidades que fomentan los valores del cooperativismo, el trabajo en equipo y el esfuerzo o la vida saludable.
En el cierre de la Asamblea General, Ramón Armengol, miembro del Consejo Rector y hasta hace pocos meses presidente de la COGECA, entidad que representa más de 22.000 Cooperativas de toda Europa, felicitó a la Cooperativa d’Ivars por sus buenos resultados y animó a todos los asociados a continuar confiando en el modelo asociativo, que calificó como la mejor herramienta para poder hacer frente con garantías a los retos del futuro.
Armengol concluyó diciendo que «la sostenibilidad económica de las explotaciones también irá de la mano de la sostenibilidad ambiental y la innovación, temas en los cuales la Cooperativa de Ivars está trabajando y está muy posicionada.»