Las salidas de aceite de oliva al mercado se moderaron hasta 93.350 t en junio

Las salidas de aceite de oliva al mercado se moderaron hasta 93.350 t en junio

Las salidas de aceite de oliva al mercado durante el pasado mes de junio se habrían moderado ligeramente con respecto a los meses anteriores, alcanzando 93.350 toneladas y acumulando en los nueve primeros meses de la campaña 2023/24 un volumen total de 871.220 t, a razón de una media de 96.800 t por mes, según los datos avanzados y aún provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

De la cantidad comercializada, en torno a 33.240 t de aceite de oliva habrían ido a atender la demanda interior aparente, un 3% y casi mil toneladas menos que en el mes anterior, acumulando un total en lo que llevamos de campaña de 310.190 toneladas.

Al mercado exterior se habrían destinado en junio unas 60.110 t de aceite de oliva, casi un 13% y algo más de 8.000 t menos que un mes antes, acumulando en lo que va de campaña más de 561.000 toneladas.

La oferta disponible en 2023/24 se eleva a 1.286.240 t de aceite de oliva

Las disponibilidades de aceite de oliva en la actual campaña 2023/24 se elevan a 1.286.240 toneladas, de las cuales 248.240 t corresponden a las existencias de inicio a 1 de octubre de 2023; otras 851.430 t a la producción oleícola, tras un ajuste mensual al alza de 310 t, y 186.570 t serían de importaciones, tras sumar unas 16.500 t (dato muy orientativo) en junio.

Así, las cosas, las existencias a 30 de junio para abastecimiento del mercado en el último trimestre de campaña quedan en 415.023 t, unas 76.500 t menos que a finales de mayo. Se trata de una cifra muy ajustada, pero suficiente para que no haya demasiados problemas de enlace de campaña, sobre todo en unos meses en los que baja un tanto la actividad comercial (habrá que ver qué efectos tiene sobre el consumo y la exportación la eliminación o el 0% de IVA en estos meses).

Si se repitiese el volumen de salidas al mercado del último trimestre de 2023, que fueron de 262.150 t, el stock final a 30 de septiembre quedaría en cerca de 221.000 t, pero casi es seguro que sea menor, aunque aguantando por encima de las 200.000 toneladas.

Del volumen estocado a 30 de junio, unas 251.520 t estaban en las almazaras; otras 165.180 t en poder de los envasadores y otros operadores y apenas 1.320 t en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO).

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