Este artículo muestra los resultados de los ensayos de variedades de maíz para grano de ciclos FAO 400 y 500 (convencionales y transgénicas derivadas del evento MON 810) que se han evaluado en 2023 en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce).
Jordi Doltra, Núria Guerrero, Roser Sayeras, Joan Serra. Secretaría técnica GENVCE– Cultivos Extensivos Sostenibles, IRTA Mas Badia.
Jordi Doltra, Núria Guerrero, Roser Sayeras, Joan Serra. Secretaría técnica GENVCE– Cultivos Extensivos Sostenibles, IRTA Mas Badia.
En este grupo colaboran institutos y servicios públicos de las comunidades autónomas donde el cultivo del maíz para grano está más extendido. A continuación, se detallan los organismos participantes, así como el técnico responsable en cada caso:
• Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Francisco Perea.
• Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez.
• Castilla-La Mancha:
– Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) – Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Rogelio Corbacho.
– Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Llanos Simón y Francisco López.
• Castilla y León:
– Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL). Gabriel Villamayor.
– Centro Tecnológico Agrario y Alimentario (Itagra). Jesús Laso.
• Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Josep Antón Betbesé y Joan Serra.
• Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito.
• Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. José Miguel Bozal.