El sector del ovino se dará cita en Valencia en septiembre
El sector ovino y caprino se dará cita en Valencia este mes de septiembre, en el XLVII Congreso Nacional y el XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC).
Este encuentro sectorial tendrá lugar en la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) de Valencia, en el Paraninfo de su campus en Alfara del Patriarca. Allí, investigadores internacionales y responsables del sector abordarán cuestiones como los últimos avances en tecnologías de reproducción, la importancia del microbioma en la productividad o las estrategias para hacer atractivo el trabajo de campo en pequeños rumiantes.
Este encuentro es una de las grandes referencias para el sector de los pequeños rumiantes domésticos, dado que es uno de los pocos eventos internacionales que aúnan al sector ovino y caprino.
“Ganaderos, cooperativas, técnicos, científicos, estudiantes universitarios, administraciones públicas y empresas vinculadas al sector compartirán tres jornadas de conferencias, mesas redondas y comunicaciones científicas con los expertos invitados como ponentes”, explica Ángel Gómez Martín, secretario ejecutivo de los congresos de la SEOC en 2024.
Salud y bienestar animal
En las sesiones de los congresos de la SEOC 2024 participarán también técnicos de varias administraciones publicas de ámbito regional y nacional, para abordar temas que son de gran actualidad y motivo de preocupación para el sector, en los ámbitos de la sanidad animal, la salud pública, reproducción, alimentación, bienestar animal, medioambiente, calidad de los productos, gestión de las explotaciones o condiciones laborales vinculadas al sector”.
Los últimos hallazgos en patologías como la fiebre Q, la listeriosis o las mastitis, serán algunos de los temas de las sesiones previstas en el programa. El plazo de inscripción online a los congresos de 2024 de la SEOC cuenta con inscripciones a precio reducido hasta el próximo 15 de agosto.
El sector, en la Comunidad Valenciana
El doctor Ángel Gómez, destaca también la importancia de que esta cita internacional pueda celebrarse en Valencia en esta edición: “En la Comunidad Valenciana existen ganaderías de ovino y caprino de aptitud cárnica que aprovechan diversos pastizales y que tienen una importancia ecológica a menudo poco reconocida. En este sentido, existe una raza, la guirra, en grave peligro de extinción y de la que se obtiene una carne de cordero de extraordinaria calidad.
En el ámbito científico, la Comunidad Valenciana cuenta también con varios grupos de investigación dedicados al sector ovino y caprino. Por ello, tal y como destaca el doctor Gómez Martín, “el programa de los congresos de la SEOC para septiembre de 2024 en Valencia incluirá conferencias sobre estudios científicos que tratan de poner al sector a la vanguardia en producción animal, con la participación de ponentes de varias nacionalidades, con marcado prestigio y experiencia, y a la exposición y defensa de las numerosas comunicaciones científicas que este año han sido presentadas y seleccionadas por el comité científico”.
Más información, programa e inscripciones para el XLVII Congreso Nacional y el XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) en Valencia, en la web de SEOC: https://seoc.eu/es/proximo-congreso/