Ayudas de 41 M€ para producir biometano del alperujo de aceituna con una inversión total de 137 millones en Jaén
Las cuatro iniciativas de inversión, incluidas en la lista provisional de beneficiarios de ayudas públicas por importe de 41 millones de euros de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, supondrían 137 millones de euros de inversión y la creación de más de 30 empleos, sólo en la provincia de Jaén, según el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco.
El consejero anunció que el Gobierno andaluz va a ampliar el presupuesto destinado a las ayudas públicas que apoyan la implantación de infraestructuras bioindustriales sostenibles dedicadas al tratamiento y valorización del alperujo en Jaén.
Entre estas iniciativas están las que unen al Grupo Dcoop, Jaencoop e Interóleo para dos plantas en los municipios jienenses de Martos y Guarromán; otra planta proyectada por la empresa oleícola Migasa en Castelar y la de El Tejar en Mancha Real.
Al respecto, Fernández Pacheco recalcó «la importante apuesta de la Consejería para el aprovechamiento de este subproducto del olivar, al poner al servicio del sector una nueva línea de ayudas, sin precedentes en Andalucía, dotada inicialmente con 13 millones de euros de presupuesto».
Sobre la ampliación de este importe, el consejero apuntó que la Junta tiene previsto incrementar los fondos de la Inversión Territorial Integrada (ITI) de Jaén 2014-2022 destinados a estos incentivos hasta alcanzar los 41M€ para que «todos los proyectos que cumplan con los requisitos establecidos en las bases reguladoras puedan acceder a las ayudas».
Estas subvenciones del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía cuentan con recursos económicos del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader), del Estado y de la Junta de Andalucía.
La inversión público-privada para las cuatro plantas de tratamiento es de 137 M€
Gracias al incremento de los fondos, se impulsará en la provincia de Jaén una inversión público-privada de 137 millones de euros relativa a las cuatro iniciativas incluidas en la lista provisional de beneficiarios como receptores de las ayudas o suplentes.
En concreto, estos proyectos de inversión se ubican en las localidades jiennenses de Mancha Real (23,3 M€, con la cooperativa El Tejar, el principal grupo orujero español, a través de la sociedad Hojiblanca Biometano), Martos (43,6 M€, con Dcoop, Jaencoop e Interóleo, en la sociedad Biomartos, de la que forma parte también la orujera San Miguel Arcángel, que cuenta con la mayor planta del sector a nivel mundial, y Molveno Investments, compañía con sede en Frankfurt), Castellar (28,6 M€, con la sociedad Oleocastellar SAU, vinculada al grupo Migasa) y Guarromán (41,5 M€ con las tres sociedades cooperativas señaladas y San Miguel Arcángel, que forman parte de la sociedad Cobiogás Jaén SL).
De los importes previstos de inversión, un tercio se cubren con las ayudas, otro tercio lo desembolsan las empresas productoras en este proyecto, mientras que el resto de las inversiones se cubren con fondos privados no necesariamente industriales.
Con este montante, el sector oleícola jiennense tiene previsto iniciar actuaciones de economía circular que podrían generar más de 30 empleos y aprovechar 400.000 toneladas de alperujo como materia prima procedente de la extracción de aceite de oliva para obtener biometano, según la Consejería.
Una producción media de aceite de oliva en la provincia de Jaén puede rondar el medio millón de toneladas, de las cuales se puede llegar a obtener hasta unos 2 millones de toneladas de alperujo. No obstante, en las dos últimas campañas, la producción oleícola jienense ha estado muy por debajo de esa cifra, en torno a 200.000 t de aceite de oliva, aunque ha llegado a alcanzar en buenas campañas unas 700.000 toneladas.
Apuesta por la economía circular en el sector oleícola andaluz
Ramón Fernández-Pacheco recordó que «el sector agroalimentario andaluz destaca por su apuesta por la economía circular, al recuperar como materia prima lo que hasta ahora venía siendo un residuo».
Este subproducto, añadió el consejero, es el caso del alperujo, que tiene gran valor ambiental y económico, porque puede emplearse para obtener biometano, permitiendo así a las industrias oleícolas contribuir al cuidado del medio ambiente, al aportar una alternativa más sostenible que el gas natural, al tiempo que obtienen beneficio económico.»
La Delegación del Gobierno de la Junta en Jaén acogió el encuentro entre el consejero y varios cooperativistas de aceite de oliva, en cuyo marco se ha anunciado la ampliación de estas subvenciones.
Un acto al que asistieron también la viceconsejera de Agricultura, Consolación Vera, la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro, el delegado del Gobierno de la Junta en Jaén, Jesús Manuel Estrella, y la delegada territorial de Agricultura en esta provincia, Soledad Aranda, entre otros.