Cooperativas hace una estimación inicial de 39,75 Mhl de vino y mosto en la campaña 2024/25

Cooperativas hace una estimación inicial de 39,75 Mhl de vino y mosto en la campaña 2024/25

El Consejo Sectorial de Vino de Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción vitivinícola, fruto de la vendimia que se iniciará en breve en las zonas más tempranas, de la nueva campaña 2024/25 alcanzará 39.751.500 hectolitros, un 20% superior a la del año pasado.

El principal motivo de este incremento de la producción está en las CC.AA. que mueven bastante volumen, como Castilla La Mancha y Extremadura.

No obstante, Cooperativas recalca que se trata de una primera estimación, puesto que a juicio de los representantes de esta organización asociativa, el volumen final dependerá de la evolución de la meteorología, aunque todo apunta a que la próxima cosecha seguirá estando por debajo de la media en España.

Respecto a las existencias, según datos actualizados a 31 de mayo, son un 14,5% inferiores en vino y un 38,3% menores en mosto respecto al año anterior.

Estos datos apuntan, según Cooperativas, a que al inicio de la campaña 2024/25, el próximo 1 de agosto, las existencias disponibles estarán muy por debajo de la media también de los últimos años.

Los aumentos de la producción estimada de vino y mosto se producirá sobre todo en Castilla-La Mancha y Extremadura

Por CC.AA., Castilla La Mancha prevé una cosecha un 33% superior a la pasada, es decir una cosecha media, en la que destaca una ausencia de enfermedades y plagas que favorecerá la calidad de la uva, con unos 24 millones de hectolitros.

Extremadura cuenta este año con un buen estado vegetativo y espera una producción de 3,4 Mhl, ya que las lluvias han permitido recuperar un poco las viñas, agotadas por la sequía de años anteriores, pero sigue siendo insuficiente. Cooperativas señala que en el viñedo extremeño se han dado problemas puntuales con el mosquito verde (empoasca vitis) en la variedad Pardina.

En Cataluña, la situación se presenta muy irregular en función de los territorios. La falta de lluvias ha afectado de forma grave al Priorat, la Terra Alta y a otras comarcas de Tarragona. En cambio, las lluvias de primavera permitirán salvar las cepas de Camp de Tarragona y Penedès, pero esta campaña apenas tendrá producción y se estima una reducción de uva superior al 35% con relación a una campaña normal, estimándose unos 2,32 millones de hectolitros.

En Castilla y León, por su parte, la previsión es inferior a la del año pasado debido a las heladas en invierno y a las abundantes lluvias y tormentas que se han producido en las DOP del Bierzo, Cigales, Rueda y Ribera del Duero, esperándose en conjunto unos 2,2 millones de hectolitros.

El viñedo en La Rioja presenta un estado vegetativo espectacular, con unas plantas que se han recuperado tras dos años de estrés hídrico por calor y sequía, con una previsión que Cooperativas calculan en 1,8 millones de hectolitros.

En la Comunidad Valenciana, la falta de precipitaciones hace prever una escasa vendimia, porque apenas ha llovido, por lo que se estima una cosecha baja, similar a la del pasado año, de unos 1,55 millones de hectolitros.

Asimismo, Andalucía cuenta con un estado sanitario de la viña muy bueno en todas las zonas y ya ha comenzado la vendimia de las variedades tempranas en Montilla-Moriles, siendo la primera vendimia de Europa continental.

Los viñedos de Huelva y Málaga esperan una cosecha similar o inferior al pasado año, la zona de Jerez un 20-25% superior y Córdoba un 10-15% superior a la anterior campaña. La estimación para el conjunto de esta Comunidad es de unos 925.000 hectolitros.

En Aragón, el viñedo se ha visto afectado según la distribución de las viñas, lo que ha provocado alguna incidencia de enfermedades y problemas de cuajado en algunas garnachas. La sequía ha afectado de nuevo a algunas parcelas, con una previsión que podría rondar los 900.000 hectolitros..

En la Comunidad de Galicia, las zonas de Rías Baixas y Valdeorras han sufrido la inestabilidad meteorológica, lo que retrasará el comienzo de la vendimia respecto al pasado año y esperan una cosecha inferior, mientras que, en el Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei la cosecha será similar al año pasado. En todo caso, en esta región la uva se encuentra en buen estado sanitario, con una previsión de producción vitivinícola de unos 800.000 hectolitros en cifras redondas.

En la Región de Murcia, la falta de lluvia ha provocado que las zonas de secano recojan la mitad de la ya baja cosecha del pasado año. Las viñas se están secando, lo que está provocando el abandono de viticultores de Jumilla, Yecla y Bullas sin otras alternativas de cultivo. Cooperativas prevé para esta Comunidad apenas unos 360.000 hectolitros de vino y mosto.

Por último, en Canarias la brotación se ha desarrollado de forma irregular dando lugar a distintos periodos de maduración. Gran Canaria comenzó la vendimia en junio con la variedad Malvasía volcánica.  Para estas islas, la previsión de Cooperativas es de 70.000 hectolitros.

En otras CC.AA., la sectorial de Vino de Cooperativas Agro-alimentarias de España estima unos  680.000 hl en el País Vasco; 600.000 hl en la Comunidad Foral de Navarra; 70.000 hl en Illes Baleares;  otros 70.000 hl en la Comunidad de Madrid; 4.000 hl en Asturias, y 2.500 hl en Cantabria.

 

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