La mayoría de los cultivos mejora sus rendimientos medios según el primer informe de tendencias del MAPA en base a la Esyrce

La mayoría de los cultivos mejora sus rendimientos medios según el primer informe de tendencias del MAPA en base a la Esyrce

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado este viernes el primer informe “Tendencias de rendimientos de cultivos” que, con carácter mensual, ofrecerá a partir de ahora información sobre más de 65 cultivos de secano, regadío y en invernadero.

La información que recoge esta nueva publicación tiene como referencia los datos que recopilan más de 300 técnicos agrícolas a pie de parcela y que son la base para la elaboración cada año -desde 1990- de la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce), para la que se realizan más de 75.000 aforos de cultivos por campaña.

El primer informe proporciona estimaciones, con datos a 30 de junio de 2024, de los rendimientos disponibles para los cultivos y grupos de cultivos de mayor importancia en España, tras su recopilación y posterior análisis por parte de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística del ministerio.

La nueva publicación mensual ofrecerá a partir de ahora una fotografía de los rendimientos de cultivos herbáceos, leñosos, industriales y de invernadero con un desfase temporal de unos 25 días. Los resultados obtenidos, además, se comparan en cada informe con los del último Esyrce anual y con la media de las últimas cuatro, cinco y diez cosechas precedentes, según el tipo de cultivo y los aforos disponibles de cada uno de ellos en el momento de la publicación.

El rendimiento de los cultivos mejora respecto al 2023, excepto en patata y pistacho

Tras los efectos negativos en España de la sequía en el cereal y en otras producciones en 2023 y 2022, la mayoría de los cultivos que se han podido analizar, hasta el 30 de junio, mejora sus rendimientos medios en líneas generales respecto a la pasada campaña, a excepción de los cultivos de secano de patata y pistacho y los de regadío de cebada de 6 carreras, melón, habas secas y patata.

De los cultivos de secano, el trigo blando y semi duro, con datos a 30 de junio, registra un rendimiento medio de 2.901 kilos por hectárea, un 82 % más que en la campaña anterior y muy próximo a la media de los últimos cinco y diez años. Además, suben respecto a 2023 los de la cebada de 6 carreras (2.509 kg/ha, +215 %), cebada de 2 carreras (2.454 kg/ha, +123 %), trigo duro (2.402 kg/ha, +116 %), centeno (1.783 kg/ha, +53 %) y avena (1.545 kg/ha, +98 %).

Los rendimientos medios en secano también son mayores hasta ahora para la remolacha azucarera (46.690 kg/ha, +2 %), colza (2.260 kg/ha, +113 %), cerezo y guindo (2.016 kg/ha, +2 %), habas secas (1.117 kg/ha, + 48 %), guisantes secos (1.023 kg/ha, +180 %), garbanzos (835 kg/ha, +33 %) y lentejas (626 kg/ha, +171 %). En contraste, la patata de secano (20.903 kg/ha, -19 %) y el pistacho de secano (213 kg/ha, -56 %) recortan sus rendimientos.

Entre los cultivos en regadío, destaca el alza del rendimiento medio para guisantes secos (3.451 kg/ha, +51 %), trigo duro (6.074 kg/ha, +45 %), avena (3.477 kg/ha, +45 %), cebada de 2 carreras (5.663 kg/ha, +41 %), centeno (3.860 kg/ha, +31 %) y guisantes secos (3.451 kg/ha, +31 %).

Los descensos en regadío respecto a 2023 más abultados corresponden a los de habas secas (1.083 kg/ha, -54 %), cebada de 6 carreras (3.233 kg/ha, +31 %) y patata (20.903 kg/ha, -19 %).

Informe_tendencias_junio2024

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