El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantiene estable por segundo mes consecutivo

El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantiene estable por segundo mes consecutivo

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha informado este viernes que el índice de referencia de los precios mundiales de los alimentos se mantuvo prácticamente sin cambios en julio por segundo mes consecutivo. El aumento de las cotizaciones internacionales de los aceites vegetales, los productos cárnicos y el azúcar compensó el descenso de los cereales.

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El índice de precios alimentarios de la FAO, que registra las variaciones mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimentarios comercializados a nivel mundial, alcanzó una media de 120,8 puntos en julio, ligeramente por debajo de la cifra revisada de 121 de junio. El índice es ahora un 3,1% más bajo que su valor correspondiente un año antes.

Según la FAO, el índice de precios de los cereales bajó un 3,8% respecto a junio, al descender por segundo mes consecutivo los precios mundiales de exportación de los principales cereales. Las cotizaciones del trigo bajaron debido al aumento de la disponibilidad estacional de las cosechas de invierno en curso en el hemisferio norte y a las condiciones generalmente favorables en Canadá y los Estados Unidos de América, que apoyan las expectativas de grandes cosechas de trigo de primavera más adelante en el año.

Los precios de exportación del maíz también bajaron, ya que las cosechas en Argentina y Brasil avanzaron por delante del ritmo del año pasado y las condiciones de los cultivos en Estados Unidos se mantuvieron sólidas. El índice de la FAO para todos los precios del arroz descendió un 2,4% respecto a junio, en medio de una actividad comercial generalmente tranquila para las variedades Indica y Japonica.

El índice de precios de los aceites vegetales, por el contrario, subió un 2,4% respecto a junio, alcanzando su nivel más alto en medio año. Subieron las cotizaciones mundiales de los aceites de palma, soja, girasol y colza, impulsadas por la fuerte demanda de aceite de soja del sector de los biocombustibles y el deterioro de las perspectivas de las cosechas de girasol y colza en varios de los principales países productores.

El índice de precios de la carne aumentó un 1,2% en julio debido a la fuerte demanda de importaciones de carne de ovino, bovino y aves de corral, aunque los precios de la carne de porcino bajaron ligeramente debido a un exceso de oferta en Europa occidental.

El índice de precios del azúcar de la FAO aumentó un 0,7% con respecto a junio, ya que una producción inferior a la prevista en Brasil contrarrestó el efecto de la mejora de las lluvias monzónicas en la India y las condiciones meteorológicas favorables en Tailandia.

El índice de la FAO para los precios de los productos lácteos no varió en julio, ya que el descenso de las cotizaciones de la leche en polvo compensó el aumento de las de la mantequilla y el queso.

©FAO/Javid Gurbanov

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