Unión de Uniones propone arranques de viñedo con criterios sociales para reestructurar el sector

Unión de Uniones propone arranques de viñedo con criterios sociales para reestructurar el sector

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos propone, de cara a las reuniones que se mantienen en Bruselas sobre el sector vitivinícola, hacer arranques con criterios sociales como una medida que favorecerá la reestructuración del sector.

Unión de Uniones, en el marco de la sectorial convocada por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios el pasado jueves, ha señalado la conveniencia de promover arranques con criterios sociales que reestructuren el sector, así como dotar de la suficiente flexibilidad las intervenciones contempladas en la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) como medidas a presentar en Bruselas en la próxima reunión de Alto Nivel.

La organización destaca que es preciso reconsiderar la medida de reestructuración y reconversión atendiendo a las señales ponderadas del mercado y abrir la medida de inversiones al sector productor con el fin de poder cumplir con los retos que supone el cambio climático en un cultivo como el viñedo.

Igualmente insta a facilitar la promoción en países terceros y en el mercado comunitario de las pequeñas y medianas bodegas, analizar la posibilidad de que la destilación de subproductos sea una opción a llevar a cabo por dichas bodegas así como a priorizar la vendimia en verde frente a las destilaciones de crisis.

Unión de Uniones considera fundamental posicionar al sector de cara a un nuevo escenario definido por el Informe de la Comisión con fondos extraordinarios que permitan desarrollar estos objetivos y el reconsiderar la asignación de los fondos de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) con el fin de recuperar las perspectivas de futuro del cultivo.

“Creemos que hay que actuar sobre los factores de oferta y demanda que están poniendo en riesgo uno de los sectores más icónicos y diversos de nuestra geografía y de la actividad agrícola”, comentan desde la organización. “El sector vitivinícola, además, sigue soportando el agravio comparativo de no haber recibido ayudas estatales por la sequía y por las perturbaciones de los mercados tras la pandemia que debilitó los canales de comercialización”, añaden.

 

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