El MAPA y el Ministerio de Política Territorial firman un acuerdo para agilizar los controles sanitarios y de inspección veterinaria en frontera
Los ministerios de Política Territorial y Memoria Democrática, Sanidad y Agricultura, Pesca y Alimentación han firmado un acuerdo para simplificar y agilizar el actual modelo de controles sanitarios en frontera.
Con este acuerdo se actualiza el sistema vigente desde hace más de 30 años para homologarlo a los países europeos de nuestro entorno, según ha informado el ministerio de Política Territorial y Memoria Democrática en un comunicado.
El nuevo sistema de controles sanitarios en frontera supone integrar los dos servicios veterinarios de inspección que se realizaban hasta ahora (uno de Agricultura y otro de Sanidad) en un único servicio de inspección veterinaria.
Ya se han ultimado los desarrollos informáticos necesarios para llevar a cabo este cambio, por lo que el nuevo modelo se implantará tras un proyecto piloto que se pondrá en marcha el próximo mes de octubre, ha señalado el Ministerio.
El objetivo último es «desburocratizar los Puestos de Control Fronterizo, garantizando y mejorando la competitividad y el empleo», ha declarado el secretario de Estado de Política Territorial, Arcadi España.
«Se unificarán procesos hasta ahora duplicados, agilizando la actuación inspectora, con idénticas garantías sanitarias y respetando las condiciones de todos los trabajadores de los Puestos de Control Fronterizo», ha destacado el comunicado.
El Departamento ha puesto como ejemplo de esta unificación de actuaciones el control que se realiza en vegetales importados de terceros países y destinados al consumo humano.
Hasta ahora, el importador tenía que pasar dos controles sanitarios para un mismo producto, facilitando la información necesaria en seis aplicaciones informáticas distintas.
La unificación de actuaciones permitirá integrar toda la información en una única aplicación informática.
«Esta integración va a suponer una evidente reducción de tiempos para los operadores y para los inspectores, considerando principalmente que se trata de productos frescos, altamente perecederos, y siempre garantizando la salud pública», ha subrayado el Ministerio.