El precio de los alimentos frescos de la Eurozona sube un 1,1% en agosto
La inflación de la Eurozona se relajó cuatro décimas en agosto, hasta situarse en el 2,2%, cumpliendo con las previsiones y colocándose en su nivel más bajo en tres años, según los datos de Eurostat, la oficina estadística de la Unión Europea (UE).
Por componentes, la mayor contribución a la tasa de inflación provino de los servicios (+1,88 puntos porcentuales), seguido de los alimentos, alcohol y tabaco (+0,46), los bienes industriales no energéticos (+0,11) y la energía (-0,29).
En concreto, los alimentos frescos subieron un 1,1%, mientras que el coste de la energía registró una caída del 3%. Los servicios aumentaron un 4,1%.
En toda la UE, la inflación anual fue del 2,4% en agosto, frente al 2,8% de julio.
Por países, la inflación anual descendió en 20 Estados miembros, se mantuvo estable en uno y aumentó en seis. Las tasas anuales más bajas se dieron en Lituania (0,8%), Letonia (0,9%) e Irlanda, Eslovenia y Finlandia (1,1%). Por el contrario, las tasas anuales más altas tuvieron lugar en Rumanía (5,3%), Bélgica (4,3%) y Polonia (4%).
En cuanto a la inflación subyacente, que excluye el efecto de los precios de energía, alimentos y tabaco, bajó una décima, hasta el 2,8%.