Las infecciones de helmintosporiosis reticular, entre las más severas de la cebada

Las infecciones de helmintosporiosis reticular, entre las más severas de la cebada

La helmintosporiosis reticular es una de las enfermedades que en la actualidad provoca mayores pérdidas de rendimiento (pueden representar entre el 20 y 30% cuando se registran infecciones severas) y de calidad en la cebada (disminución del peso hectolítrico y del grano). Está causada por el hongo ascomiceto Pyrenophora teres Drechsler (anamorfo Drechslera teres (Sacc.) Shoem). En este artículo se analizan las distintas estrategias para su prevención y control.

Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras, Eduard Ribas Tibau, Teresa Font Aulinas, Maria Boix Paretas, Judit Recacha Borrell, Joan Fañé Bolibar y Josep Antón Betbesé Lucas. IRTA Programa Cultius Extensius Sostenibles.

 

Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras, Eduard Ribas Tibau, Teresa Font Aulinas, Maria Boix Paretas, Judit Recacha Borrell, Joan Fañé Bolibar y Josep Antón Betbesé Lucas. IRTA Programa Cultius Extensius Sostenibles.

Las infecciones afectan principalmente a las hojas, causando lesiones de color amarronado de forma variable (reticulares, lineales, rectangulares, ovales, puntiformes, etc.), a menudo con un halo amarillento, que son visibles en las dos caras del limbo. Cuando son muy severas pueden verse afectadas las espigas y los granos. Según la sintomatología en la hoja se suelen distinguir dos formas, P. teres f. teres y P. teres f. maculata, que causan le­siones reticulares o más ovaladas, respectivamente.

La sintomatología de la enfermedad puede confundirse fácilmente con un conjunto de patologías bióticas y abióticas que causan lesiones parecidas, también de aspecto amarronado, entre las que se pueden destacar:

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