Uso de butirato sódico protegido como antioxidante en la alimentación de broilers

Uso de butirato sódico protegido como antioxidante en la alimentación de broilers

La prohibición en el uso de antibióticos como promotores del crecimiento ha propiciado que la industria avícola se haya centrado en los últimos años en la búsqueda de nuevas estrategias de alimentación para mejorar el rendimiento mediante el incremento en la eficiencia de la utilización de nutrientes, manteniendo y mejorando la salud de las aves. En este sentido los ácidos orgánicos entre los que se encuentra el ácido butírico, y sus sales, son considerados seguros y están aprobados como aditivos para su incorporación en los piensos por la mayoría de los estados miembros de la UE.

El ácido butírico es un ácido graso volátil de cadena corta que se produce naturalmente en el intestino de los animales monogástricos y en el rumen de los rumiantes a partir de la fermentación bacteriana de diferentes componentes del alimento, principalmente de la fibra, proteínas y del almidón no digerido (Bedford & Gong, 2018). De hecho, se trata de un compuesto necesario para el óptimo desarrollo y un buen mantenimiento del epitelio del tracto gastrointestinal inferior ya que al igual que otros ácidos orgánicos de cadena corta es capaz de ejercer una función antimicrobiana e intervenir en las poblaciones de bacterias patógenas, favoreciendo el predominio de las especies saprofitas.

 

El ácido butírico es un ácido graso volátil de cadena corta que se produce naturalmente en el intestino de los animales monogástricos y en el rumen de los rumiantes a partir de la fermentación bacteriana de diferentes componentes del alimento, principalmente de la fibra, proteínas y del almidón no digerido (Bedford & Gong, 2018). De hecho, se trata de un compuesto necesario para el óptimo desarrollo y un buen mantenimiento del epitelio del tracto gastrointestinal inferior ya que al igual que otros ácidos orgánicos de cadena corta es capaz de ejercer una función antimicrobiana e intervenir en las poblaciones de bacterias patógenas, favoreciendo el predominio de las especies saprofitas.

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