La campaña de aceite de oliva en Córdoba arranca con más de 5.000 toneladas en octubre
La campaña del aceite de oliva ha comenzado en la provincia de Córdoba con 5.372 toneladas durante el pasado octubre, unas mil más que el año pasado, según los datos de la Agencia de información y control alimentarios (AICA).
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) en Córdoba ha señalado en un comunicado que sus estimaciones son que «se ha cosechado aproximadamente un 8 o 10% del total, esperando que se generalice la campaña a lo largo de noviembre».
Según la patronal agraria, con la lluvia de las últimas semanas «la estimación para Córdoba podría alcanzar, llegando a las 271.000 toneladas de aceite, un 78,7% más que la producción final de la pasada campaña y un 28,1% más que la media de las últimas cinco campañas«.
No obstante, según el comunicado, «todo son estimaciones que dependen de la climatología desde ahora hasta que finalice la cosecha».
En cuanto a los rendimientos, en regadío están en la media, aunque «en algunos secanos los rendimientos no son buenos por el estrés hídrico que pasaron durante septiembre».
Además, también hay aceituna que se está cayendo al suelo debido al temporal de los últimos días.
La organización agraria Asaja espera que la bajada de precio que el aceite de oliva está teniendo estos días se refleje en los lineales para que el consumidor puede beneficiarse porque «no es lógico que no se traslade y no favorezca al último eslabón».
Además, recuerda que «los costes de producción del aceite de oliva han subido mucho en los últimos años y que, según la tipología de olivar, en algunos casos se ha alcanzado más del doble de años atrás».