Los precios de los alimentos cierran 2024 con una subida del 1,8% anual, menor tasa desde 2020
Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas han cerrado 2024 con una subida del 1,8% en diciembre respecto al mismo mes de 2023, una décima más que la tasa anual registrada en noviembre, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El Índice de Precios de Consumo (IPC), difundido este miércoles, muestra que los precios de la alimentación en diciembre se han mantenido sin cambios en comparación con noviembre.
Tras las subidas de precios de los últimos años y su moderación desde 2023, los alimentos y bebidas no alcohólicas han registrado un incremento del 1,8% en el conjunto de 2024, la menor tasa desde 2020, cuando crecieron el 1,1%.
El IPC general ha aumentado el 2,8% anual, cuatro décimas por encima de la tasa registrada en noviembre, y el 0,5% mensual, en este último caso influido por el encarecimiento del pescado y la carne.
Los precios de las bebidas alcohólicas y el tabaco han subido el 5% respecto a diciembre de 2023, la misma tasa que la de todo 2024, y se han incrementado el 0,6% en comparación con noviembre pasado.
Entre las parcelas con mayor repercusión positiva en la tasa mensual del IPC figuran el pescado y marisco, con un aumento del 3,4%, y la carne, con un incremento del 0,6%.
Por el contrario, la mayor repercusión negativa ha correspondido a las legumbres y hortalizas, que se han abaratado el 1,2% mensual, las frutas (-1,5%), los aceites y grasas (-5,6%), y las bebidas destiladas (-2,8%).
Por rúbricas, los mayores incrementos de precio en tasa anual han sido para el pescado fresco y congelado (+8,6%), el tabaco (+7,6%) y la carne de vacuno (+7,3%), mientras que los precios han descendido sobre todo en el azúcar (-13,9%), los aceites y grasas (-8,8%) y la leche (-0,9%).
En comparación con noviembre, las subidas han sido mayores en el pescado fresco y congelado, que se ha encarecido el 7,6%, y la carne de ovino (+3,2%), al tiempo que las principales bajadas las han registrado los aceites y grasas (-5,6%), las legumbres y hortalizas frescas (-2,4%) y el azúcar (-2,3%).