Las 11 vías para el futuro de la agricultura de la UE

Las 11 vías para el futuro de la agricultura de la UE

El sector agropecuario europeo se encuentra en una encrucijada. El Copa y la Cogeca como representantes de los agricultores y de las cooperativas agrarias en la UE, solicitan un nuevo marco de gobernanza para las futuras relaciones con la Comisión Europea y proponen once vías clave que comprenden a su vez medidas coherentes para el mandato 2024-2029, con el fin de garantizar que en la ‘Visión de futuro de la agricultura de la UE’ se tengan en cuenta las tres facetas de la sostenibilidad (económica, medioambiental y social).

El Copa-Cogeca quiere que la nueva visión para la agricultura de la UE que proponga la Comisión Europea dote a los agricultores y a las cooperativas agroalimentarias de las herramientas necesarias para poder suministrar alimentos de alta calidad a todos los ciudadanos de la UE a precios asequibles. Se trata de garantizar la seguridad alimentaria, aliviar las cargas administrativas, favorecer la productividad, estimular la innovación y asegurar una renta justa. Además, debe apoyar una transición justa y equilibrada que no solo permita a los agricultores y a las cooperativas mirar al futuro con confianza, sino que también fomente el relevo generacional. En definitiva, una visión que ponga a los agricultores y a las cooperativas agroalimentarias en el epicentro mismo de la competitividad europea.

Para alcanzar estos objetivos, el documento elaborado por el Copa y la Cogeca propone once vías:

  • La simplificación y una gobernanza renovada: los productores y las cooperativas agrarias como protagonistas de las políticas comunitarias.
  • Un aumento de la línea presupuestaria dedicada a la PAC y unos fondos adicionales al margen de la PAC para exigencias suplementarias.
  • Una PAC potenciada para asegurar la competitividad del sector agropecuario de la UE, al tiempo que se realza la posición de los agricultores y ganaderos en la cadena agroalimentaria.
  • El equilibrio entre la sostenibilidad económica, medioambiental y social.
  • Aprovechar y ampliar las ingentes oportunidades que ofrecen el conocimiento y la innovación tecnológica.
  • Impulsar la contribución de los agricultores y ganaderos de la UE en el suministro de energía renovable y avanzar en materia de bioeconomía circular.
  • Consolidar la resiliencia y la competitividad de las empresas cooperativas del sector agroalimentario.
  • Invertir e innovar en zonas rurales dinámicas mediante la mejora de la infraestructura y los servicios.
  • Una estrategia en pro del relevo generacional para el sector agro y las cooperativas agrarias, que favorezca la competitividad de nuestras explotaciones.
  • El suministro de alimentos inocuos, nutritivos, de alta calidad y asequibles al alcance de los consumidores de la UE.
  • Una política comercial equitativa como cimiento de un sector ambicioso y competitivo.

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