Viveros Hernandorena impulsa la calidad de la planta a raíz desnuda con cámaras frigoríficas

Viveros Hernandorena impulsa la calidad de la planta a raíz desnuda con cámaras frigoríficas

A punto de llegar al ecuador de la campaña de invierno, Viveros Hernandorena hace balance y prevé su evolución en un año marcado por la DANA y sus efectos en la sociedad en general, pero también en el sector agrícola, por el que el grupo Hernandorena ha apostado.

Cumpliendo con la estrategia de crecimiento marcada hace unos años, Viveros Hernandorena espera cerrar la campaña a raíz desnuda con más de 300.000 plantas comercializadas, destacando el kaki, la fruta de hueso, el granado, el kiwi y el membrillo. «Las ventas han sido rápidas y hay una buena demanda de plantas», confirma la directora comercial, Rosa Hernandorena Ribes.

En el caso de Viveros Hernandorena, esta campaña de planta a raíz desnuda continuará hasta el próximo mes de abril, gracias a las cámaras frigoríficas. En total son más de 150 m2, con control de humedad y temperatura, que además permiten la inyección de ozono para asegurar el suministro de plantas libres de plagas y enfermedades. «Gracias a estas cámaras, conseguimos una mejor gestión en el vivero con las plantas a raíz desnuda, ofreciendo también flexibilidad al productor a la hora de la entrega», añade el responsable comercial.

Estas cámaras frigoríficas proporcionan una mejor gestión, flexibilidad a la hora de comercializar la planta y alargar la temporada. También son los elementos clave en un cambio de paradigma en las especies que requieren acumulación de horas de frío.

Los inviernos, cada vez más cortos y cálidos, limitan la dormancia o reposo invernal que las plantas necesitan para un buen desarrollo en primavera. Con las cámaras frigoríficas, donde las plantas pasan al menos dos semanas, esta acumulación de horas de frío se consigue de forma artificial, al tiempo que el material vegetal está más limpio y controlado de plagas y enfermedades. 

Por tanto, es necesario cambiar el paradigma de que la frescura de la planta se consigue minimizando el tiempo entre el inicio en el vivero y la plantación por parte del agricultor. Hoy en día son necesarias las cámaras frigoríficas, con un importante valor a la hora de ofrecer las mejores plantas al sector.

Viveros Hernandorena se centra en plantas frutales, entre las que destacan el caqui, frutales de hueso, almendro, granado, kiwi, higuera y algarrobo. Dispone de un catálogo de variedades, con portainjertos y variedades certificadas. Además apuesta por la I+D+i en sus sistemas de producción vegetal, a través de estudios y ensayos dirigidos por su equipo técnico en colaboración con centros clave en la investigación varietal.

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