El valor y el sentido del Foro Ganadero-Cárnico
Por José Manuel Álvarez, Director de comunicación del Foro Ganadero-Cárnico.
Si el 98 % de los españoles come carne de forma habitual, con diferente frecuencia y de diferentes maneras, como indica el “Estudio de opinión sobre la importancia del sector cárnico en España” elaborado por Sigma Dos y hecho público hace unos días, uno podría preguntarse para qué hace falta poner en marcha un Foro Ganadero-Cárnico que se ocupe de poner en valor esta actividad tan relevante en nuestro país.
La respuesta corta a esta posible pregunta es fácil. Crear una entidad como esta, constituida recientemente por las seis organizaciones interprofesionales del sector (Asici, Avianza, Intercun, Interovic, Interporc y Provacuno), tiene todo el sentido para llevar a cabo, precisamente, iniciativas como este estudio de opinión que nos permita conocer en profundidad datos e información sobre la ganadería y la carne de forma veraz y alejada de sesgos ideológicos o económicos y bulos y mentiras o medias verdades. Y trasladar con eficacia esa información a la sociedad, a los medios de comunicación, a los responsables públicos, a cualquiera que se sienta concernido por la producción, transformación, comercialización y consumo de carne, y, por supuesto, a los dos millones de personas que integran la propia cadena de valor de la carne en nuestro país.
El Foro Ganadero-Cárnico nace como la evolución natural de la Plataforma Carne y Salud, que durante todos estos años y desde el aciago monográfico de la OMS-IARC en octubre de 2015 ha trabajado en primera línea para difundir el papel de la ganadería y los productos cárnicos en la sociedad, en ámbitos tan trascendentales como la nutrición y la salud, la vertebración social y territorial de la España rural y la lucha contra la despoblación, la creación de actividad, empleo y riqueza y oportunidades o la contribución a la balanza comercial del país, por citar solo algunos de ellos.
Ahora, con una forma jurídica asociativa, mayores capacidades organizativas y operativas y mayor apoyo sectorial, el nuevo Foro tiene una mayor amplitud en sus ejes estratégicos para actuar de forma coordinada y horizontal para afrontar los desafíos actuales, como los asociados al consumo responsable de carne en un entorno de constante debate y desinformación, la sostenibilidad y el cambio climático, la digitalización y la innovación o el reto demográfico y la despoblación, la problemática de los municipios ganaderos o el relevo generacional de las granjas.
Y todo ello poniendo en valor de forma proactiva e informada las aportaciones del sector a la sociedad y la economía. El sector ganadero-cárnico español es un generador neto de oportunidades para nuestro país: crea empleos de calidad, dinamiza los territorios en los que está implantado y, gracias a su avanzada vocación exportadora, impulsa la imagen de España en todo el mundo y aporta más de 10 000 millones de euros en exportaciones a nuestra balanza comercial.
Y todo esto, sin perder la esencia de proteger el territorio y el medio ambiente, entre otras razones, porque le va su propia existencia en ello. Por ello, el Foro atiende a la voluntad de la cadena ganadero-cárnica de impulsar todos los avances en materia de sostenibilidad y los esfuerzos y recursos destinados para reducir el impacto ambiental, avanzar en la circularidad de las producciones y caminar hacia la neutralidad ambiental y el fomento de un entorno más sostenible a través de importantes inversiones económicas, en innovación y en talento.
A la vez, el Foro pretende también convertirse en el principal defensor de las actividades económicas y sociales que han permitido el desarrollo o la supervivencia de muchas zonas rurales mediante su trabajo en la constitución y desarrollo de la Red de Entidades Locales Ganadero Cárnica que ahora pone en marcha la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP). El propósito del Foro es establecer puntos de encuentro que visibilicen el importante trabajo de la cadena para encarar los desafíos demográficos y económicos que debe enfrentar el país, y fomentar la colaboración entre los ayuntamientos y el sector, aportando valor a esos municipios.
Y, por último, el Foro pretende aportar información de calidad sobre los retos y acciones de la cadena ganadero-cárnica. La información sesgada, interesada y dirigida, tanto en el ámbito de la nutrición como en los de la sostenibilidad o la ética de las producciones, se ha convertido en los últimos tiempos en un grave problema que afecta a la ganadería y la carne. La aportación del Foro será la transparencia y la incorporación al debate social de la ciencia y la investigación como el mejor medio de conocimiento sobre la cadena cárnico-ganadera y sus producciones.
Para ello, el Foro contará con un comité científico, un órgano asesor multidisciplinario que garantice que todas las iniciativas, comunicaciones y estrategias de la organización estén basadas en la evidencia científica más actual y sólida.