Frutas y hortalizas lideran la producción vegetal en España con el 60% del valor total
Dentro de la producción vegetal en España, que se obtiene de la agregación del valor de la producción total de más de 250 cultivos distintos, los grupos que alcanzan un mayor valor son los hortícolas, con una producción media de 10.930 millones de euros y los frutales, con 9.846 millones de euros, representando ambos cultivos el 60% de toda la producción vegetal en el periodo 2020-2022.
El valor de la Producción Vegetal (PV) media en el periodo 2020-2022 fue de 34.306 millones de euros, según el estudio, hecho público en marzo de este año, de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sobre “El peso económico del regadío en la Producción Final Vegetal”.
Dentro de la PV los grupos de cultivo que alcanzaron un mayor valor en el periodo analizado son los hortícolas, con una producción media de 10.930 millones de euros y los frutales, con una producción media de 9.846 millones de euros, lo que, sumado, supone una aportación de 20.776 millones de euros a la producción vegetal española, el 60% del total, mostrando que las frutas y hortalizas son el primer sector de la agricultura española, y su importancia para el sector agrícola y la economía, según Fepex. Frutas y hortalizas son seguidos a distancia por los cereales, con 5.698 millones de euros.
En cuanto a los datos sobre el regadío y el secano, de los 34.406 millones de euros de la PV, un total de 24.343 millones de euros corresponden a la agricultura de regadío y 9.963 millones de euros a secano, por lo que la producción de regadío aporta, de media, el 71% de la producción vegetal.